最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 長假不留倉,豬年開紅盤!(第1317期)
發    表     日    期 2019/2/27
作     者
秦筱芳 

歷經2016年11月,川普上任以來,美國科技尖牙股FAANG的帶動大漲,和2018年4月以來的貿易戰大跌,2019年春節封關倒數計時7個交易日,「人無遠慮,必有近憂。」我們該做什麼準備?在股市、匯市、期貨選擇權市場?

在我年輕的時候,三十年前的90年代,我也曾經問過已經於2018年以93歲仙逝的焦師傅以下的問題:「面對如此多變不可測的市場,我該如何趨吉避凶?」焦師傅的回答很簡單:「安得靜定慧,打坐吧!讓你的靈魂導引你到正確的方向,如潛龍在天。」三十年後的現在,已經年逾半百的我,終於逐漸了解我這些股神師傅們當年嘗試告訴我的事情。有關股神傳的續集,我將在春節前後陸續推出。

趨勢的力量,無人能夠抵抗,順勢而為,才能潛龍飛天。但是在趨勢形成之前,必定有一段煎熬的磨難期,耗損掉操作者的堅定意志,90%以上的投資人,並不是不懂這個道理,而是忍不住煎熬,熬不到隧道盡頭的曙光,當黎明來臨時,百分之九十以上的人,都已經放棄、退場。

美股所帶動的元月效應,究竟是迴光返照,或著是黎明曙光?其實到截稿前的1月22日(週二),我也沒辦法確定。因為國際變數太多,而且台北股市從1月30日封關到2月11日春節開盤,只有神才能預料長假的變數是多是空?是牛是熊?所以我的第一個具體建議是:國際局勢多變,長假不留倉。

不過在春節期間的十個交易日,新加坡摩根台指期貨仍然正常交易,各位投資人如果打算留倉現貨權值股,或加計10%保證金的指數期貨台指期或電子期,請把握未來一週的上班時間,直接到期貨經紀商(元大、富邦、凱基、群益…)直接開立海外帳號並且入金。不管這段期間美股引導國際股市漲或跌,漲可做多頭避險,跌可做多頭避險。你在期貨市場多空部位,就是多頭或空頭避險,當然這中間還涉及貝他值和完全及部分避險的精細問題,這完全視個人功力。

除了國際盤和避險準備之外,我二十年來所遵循的紀律:第五招玫瑰心理線,已經在2019年1月22日,因為加權指數現貨拉尾盤,來到極端值的83.33,其他許多技術指標也開始進入高檔,當然如果有外資或黑手刻意影響行情,有可能讓技術指標包括心理線,呈現高檔鈍化,逆勢而為的現象,不過,逆勢越久,二月新春開盤後,行情波動越大,敬請拭目以待!回到先前提到的焦師父的名言:「逆勢有違天理,順勢者昌,逆勢者亡!」

本篇文章擷取於萬寶週刊第1317期,出刊日期為1月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998