最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 台股落後,鎖定可成&捷敏-KY?(第1317期)
發    表     日    期 2019/2/27
作     者
黃清照 

中美貿易戰進入關鍵時刻,雙方正積極展開貿易磋商,市場目前情緒轉趨樂觀,我早在市場一片看壞時,就強烈告知投資人,以川普商人個性會如何談判,又為了選戰將如何讓美股止跌。其實就美國媒體報導,川普過去外交政策難以捉摸,主要原因在於白宮政治顧問與美國國安機構官員對於主導權的角力,但隨著近期政策方向逐漸轉依川普個人想法為中心制定,外交政策也開使統一,川普政策採取重商主義,只要符合美國利益一切都好說。

指數部分,自協商開始美股展開大反彈,老師在過去也一再強調,美股出現絕佳買點,而美股上周直接跳空站上季線,往上將直接挑戰年線壓力。受中美貿易戰淡化影響,美股近期的強勢11紅又帶動亞股接連反彈,其中新加坡指數在亞股支中表現最強,率先站上12月初的頸線高點,同美股向上挑戰年線壓力。新加坡是高度依賴出口的國家,在中美貿易戰中屬最脆弱的經濟體之一,其實新加坡今年GDP成長率被外資下修至2%,比去年預估的3.3%還低,因為新加坡高度仰賴出口趨動經濟,2017年出口的貨物及服務,是其約3000億美元GDP的近200%,在全世界名列前茅。新加坡海峽指數去年大跌9.8%,但為什麼這一波領先其他亞股漲?原因在於股市估值便宜,先跌的先補漲。除此之外,新加坡自去年開始持續祭出打防措施,股市受到雙重壓力,在多重利空下,股市還能反彈回頸線,投資人還看不出端倪嗎?再來看香港的恆生指數,香港樓市可說是居高不下,美國研究機構Demographia公佈一年一度國際買樓負擔能力報告,香港買樓負擔比例高達21倍,相當於21年不吃不喝先買到樓。而香港夾在中國與美國之間,可說是受中美貿易戰影響的第一戰場,拉回到指數,恆生指數周一也突破12月出的頸線高點27260點,同樣也是站上半年線後往年線攻堅的態勢,若能持續上攻周線將連三紅!

回到台股,台股有沒有元月行情?以周一指數收再9889點來看,距離頸線10184點還有將近300點的空間,對比新加坡、恆生指數來看,更顯低估,台股還有一項特色就是高殖利率,股價自去年10月殺下來,許多有獲利且穩定配息的公司,殖利率都已經優於其他投資的報酬率,自然而然形成股市支撐,最明顯的例子就是南亞科,去年Q4營收169.57億元,較Q3 243.74億元季減30.43%,去年獲利估計無法保持成長,但近期股價再投信外資分別買超下,股價開始打底向上,主要也是看好穩定配息的部分。因此,我認為低估股的反彈機會來了,但要注意一定要有業績支撐才行,下面介紹這檔可成,本益比低、去年獲利預估大幅成長,外資、投信近期買超,投資人可以留意......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1317期,出刊日期為1月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998