最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 台灣股神陳士元(第1316期)
發    表     日    期 2019/2/21
作     者
秦筱芳 

原本這一次我要介紹的是亞洲兩大股神:香港股神李嘉誠、日本股神是川銀藏,但是11月華新集團創辦人焦師傅剛以93歲高齡仙逝,這使得我必須先回到台灣來介紹台灣80年代到90年代那段流金歲月不只一位的股神和天王,以及師傅級的的大師,我想我是目前仍然活躍在媒體界和證券期貨界,少數曾見證過並且從這些股神大師們學到功夫的倖存者吧!2、30年後由我來執筆介紹他們的事蹟和操作理念,希望前輩們不吝賜教,後輩們能從中學習。

陳士元是日盛證券和寶島銀行的創辦人,他以42歲的英年早逝,我在他最後六年的生命中,因為證券記者的採訪機會,有幸成為股神的關門弟子,也是唯一的女弟子,時間是民國76年到82年。陳士元一生從三萬台幣起家,到42歲過世累積百億元身價,他最有名的三件事分別是:民國74年的十信事件和國際海運和國泰塑膠事件,現今包括外資在內的主力們,放假消息拉高再壓低出貨的心理戰,陳士元是創造者。

第二件事是民國77年到78年的三商銀從4、50元炒作民營化到千元,結合政商勢力,大打心理籌碼戰,日盛陳士元也扮演了主力兼金主的角色。第三件事是民國79年台灣股市從16282點,八個月內崩盤到2485點,無數的主力、金主就此倒下,陳士元師父和我當時見證了無數人性的黑暗面。今天我們就先從主力出貨的手法來提醒投資人,所謂股神,其實最重視的就是心理和籌碼戰。

民國74年,仍然是國民黨執政的時代,當時十信蔡家因為已經傳出擠兌的傳聞,即將被財政部金融檢查。陳士元當年還不到30歲,據他口述,他是蔡家的姻親,早在兩三週前就已經知道山雨欲來風滿樓,所以已經過世某位蔡家關鍵人士,交給他兩個東西,一個是上億元的現金,一個是請他務必幫忙出貨的兩檔股票。

可是當時傳聞已經沸沸騰騰,股票已經開始跌停板,根本沒有成交量。要如何把大量的股票運用資金和群眾盲目而且貪婪的心理完成出貨的使命呢?陳士元想出了壓低出貨的手法。

每天開盤陳士元就透過媒體和各證券商的營業員放消息出去說今天國際海運會從跌停板拉到漲停板,大家趕快進去買,前三天大家都不相信,結果陳士元就利用拉尾盤的方式在每天收盤前大量拉開跌停板,讓股價直奔漲停,第一天用了十分力很辛苦的從跌停到漲停,因為沒有人跟。第二天只用了七分力,因為有大膽
的投資人敢跟進一點點。第三天,陳士元說他只用了三分力,因為接近尾盤時他丟了一把錢進去拉大成交量,立刻吸引了貪婪的投資人幫他抬轎到漲停板。

所以從第四天開始,散戶投資人蜂擁搶進,因為他們都認定主力會拉尾盤,貪婪的人性給了股神出貨的機會:剛開始的時候每天只丟出佔當日成交量一成或兩成的股票,等成交量越放越多,貪婪的魚都上鉤時,再猛力加大賣超部位,摜壓到跌停板,照樣拉低出貨。等投資人發覺上當時,主力早已出貨完畢,公司早已
成為廢紙。

其實陳士元在之後的多年,疾病纏身,曾不止一次很後悔的跟我說:做人做事不要太絕,有得必有失,壓低出貨雖然是利用人性的貪婪,傷了散戶大眾,身心也不一定快樂。所以投資人戒之在貪,手腳要快,小道消息不可盡信。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1316期,出刊日期為1月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998