最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 散熱模組廠超級比一比(第1316期)
發    表     日    期 2019/2/21
作     者
張文赫 

自從日本馬達、風扇大廠日本電產(Nidec)開出每股108元公開收購超眾(6230),隔天漲停鎖死也帶動整個散熱族群大漲,超眾之所以股價三級跳是因日本入主,但是別忘了奇鋐(3017)大股東也是日商古河電工,為什麼股價就沒人這樣反應呢?最主要是因為真正對股價有幫助的不是日廠入主,而是公司併購日本的廠能,結合日本技術及台灣人管理經驗改善公司體質,台灣就是能做到點石成金,環球晶就是最好的例子,2012年買下日廠Covalent後,整併成功後日廠反而成了獲利金雞母,趁著漲價的勢,從60元漲到642元漲了十倍之多,在看長華科(6458),在興櫃的時候根本不太賺錢,結果去買了住友的導線架廠,從興櫃46.7元漲到509元也漲了十倍;界霖(5285)也看好日廠併購效應,2017年購買SMM旗下導線架部門SH Materials(SHM)購買,當時股價38元開始起漲最高漲到101.5元,漲幅相當驚人,從中可以發現自從併購日商,把他們賠錢的產能透過台廠有效的管理,發揮規模經濟,再加上日本技術的引進,讓毛利率提升,規模經濟讓營益率提升,所以現在散熱模組我覺得最會漲的絕對不是超眾,而是剛剛去買了日本三菱風扇廠產能的協禧(3071)。

新團隊入主 經過5年改造開花結果
2014年獲新經營團隊入主後,持續進行組織架構調整,除了提高高毛利的工業產品比重,持續淘汰毛利率較差的舊產品,並擴大非IT產品應用範圍,在內部調整效益逐步發揮下,2017年公司工業設備(含車用、儀器、設備應用)佔營收已達6成、家電伺服器/網通營收比例則約1成,基本上產品結構及內部改造已大致完成。我們看公告,公司買進三菱的風扇廠,2018年2月併入,光2月份的營收就爆衝了,然後就會如長華科、界霖、環球晶這樣載貨力慢慢浮現,或許協禧不會像環球晶一樣漲十倍,也不敢說會跟界霖一樣漲三倍,但是業績一定大幅成長,何況公司去年就賺1.8元,本益比就只有十倍,今年加上三菱的廠獲利肯定三級跳。協禧目前研發中心仍設於台灣,在大陸則有昆山、深圳與惠州廠,昆山廠主要服務既有之IT客戶,而深圳廠與惠州新廠則以工業、家電等非IT應用為主;協禧去年非IT營收比重已突破7成,受惠於產品組合調整得當,看好新成立的歐洲子公司打入車用市場,車用風扇終端客戶則以歐美汽車廠為主;近幾年來,公司也進行一連串資本改造,一共經歷了兩次減資,彌補虧損減資3.3%、現金減資14.9%,合計股本由14.60億元降至12億。這對於公司是好事,積極瘦身拉高財務體質的表現,更能看出公司派的企圖心。

散熱族群營收獲利比較
12月營收剛公佈完,整體散熱模組族群做比較,雙鴻(3324)漲幅最為驚人,從45元一路嘎空,最高漲到127元,漲幅高達182%,超眾從日廠公布收購後,股價從81元一路漲到153.5元,漲幅高達89.5%,泰碩(3338)從12月起漲以來股價21.5元漲到38.5元,漲幅也高達79%,力致(3483)股價從22.4元漲到30.8元,漲幅37.5%,協禧的漲福呢?最低點16.1元到19.7元,漲幅只有22%,我們在看獲利雙鴻去年EPS預估賺3.6元本益比30倍以上,超眾今年預估賺6.1元本益比超過20倍,而力致去年前三季賺0.28元,股價比協禧還高,協禧去年前三季就賺1.35元,預估今年賺1.8元,今年不算成長的話本益比才10倍,再加上歐洲子公司今年貢獻營收,協禧毛利率更是族群之冠,股價相比之下更是低估,我認為以散熱模組族群,協禧值得投資人多加留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1316期,出刊日期為1月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998