最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 美股大漲,台指拚月結算(第1315期)
發    表     日    期 2019/2/14
作     者
秦筱芳 

雖然台灣的重量級上市公司開始反應去年第四季,紛紛召開法人說明會公布盈餘大幅衰退,但是期貨市場看的是未來一季,而不是過去第四季,所以只要美股維持上漲,反映對中美貿易談判的樂觀預期,一月台指期在16日(週三)結算前,就有機會維持箱型操作的空間。

早在去年八月我就在本專欄中不斷預告,2018年9月,如同2008年一樣,是一個多頭轉空頭,牛市轉熊市的多空轉折!我不斷的用九月魔咒、十月股災來提醒台股投資人和期貨交易者要在萬點以上的高檔,運用台指期和電子期做避險。當時看起來的大膽預測,如今獲得應證,因為不只台股指數盛極而衰,景氣也在去年第四季出現轉折。為什麼當時我會做這種預測呢?我保留成功的秘訣,但我會陸續在股神秘笈中告訴投資人方法。與其給大家魚吃,不如交給各位釣竿。

全球股市來到現在的位置,我用「尷尬」兩個字來形容!好像已經跌了很多,反覆出現大漲大跌的死貓跳,但是投資氣氛和信心仍然非常低迷,儘管包括中國、美國、日本、台灣政府都開始口水護盤,但是投資人普遍想進場、搶反彈,卻怕受到傷害。我認為,在各國政府推出有效而且有利的貨幣政策和財政政策之前,我們不妨先把元月份的大漲大跌,視為情緒的發洩,既然是情緒性的發洩,那麼就應該以心理線作為指數期貨的中短線進出依據,在心裡線極端值的兩邊,才大舉並且波段操作。目前我們在半山腰的中性區域,而且成交量嚴重不足,所以只能短線操作。

綜合德國、美國、台灣、香港股神的共同操作特性,心理和貨幣,形成股價的供需,而指數期貨是股市的領先指標、價格發現,所以期貨比股票更難操作,必須有極強的直覺和臨場的經驗。以2019年1月到現在開市交易兩週為例,第一週三個交易日大跌400點,第二週大漲跟隨美股,一空一多如同氣候的變化,反應慢的投資人恐怕被殺多軋空兩頭輸,所以有時候可能要放棄沒有把握的部分風險利潤,一定要心理線到極端值才大舉進場。

我帶領客戶操作期貨的原則是:至少每週都要有進出,而且不打空包彈,喊出的價位就一定要成交,否則會快速改價,務必讓所有的客戶都能夠有效率的成交到足夠的口數。童叟無欺!所以在2019年1月的前兩週,我們也是小賺。面對未來的新年,期待能夠像2018年一樣,在2月、10月、12月發生千點的巨幅波動,讓我們有足夠的機會進場衝浪。老水手不怕風浪,只怕無浪!

今年跨年我們全家在日本,當2018年11點50分開始倒數,驪歌響起,開始向2018年道別時,突然不捨:2018是股票族的夢魘,卻是期貨族的樂園。2019年呢?才剛開年就如此大波動,看來也是充滿了希望及挑戰的大年份!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1315期,出刊日期為1月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998