最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 生技股各擁題材帶頭衝鋒(第1315期)
發    表     日    期 2019/2/14
作     者
張文赫 

時序進入2019年,台股元月行情增添不少變數,首先是12月製造業採購經理人指數(PMI)下降至44.8%,不僅跌破50枯榮線,也是2012年7月指數創編以來,單月最去緊縮速度,再加上蘋果下修財測,引發全球經濟放緩的擔憂,上週台股日K連三黑。而蘋果業績不佳,引發上週台灣蘋概股族群出現大逃殺,重量級權值類股表現不佳,資金轉向生技族群。浩鼎案一審宣判後,兩年多來的紛擾告一段落,外加生技族群相對不會受到中美貿易戰波及,多頭資金開始湧入,新藥族群各擁題材,人氣旺盛。

中裕後續營收表現可持續關注
儘管中裕(4147)12營收公布3688萬元,月衰退5.43%,表現不如預期,不過在上週的法說會中,中裕表示,公司在Trogarzo取得藥證、產品開賣後,許多美國私人保險機構已經納入給付,5月1日起,市場也陸續有公保機構在各州納入Trogarzo的給付,此舉有利讓市場對Trogarzo拉貨動能發酵。在保險給付方面,中裕表示,合作夥伴Theratechnologies指出Trogarzo最大的給付團體是美國公保團體,而若要全面納保最快在第3季才可能完成,而近日Medicaid已經在多個州已經陸續納保。法人看好Trogarzo今年銷量將加大,因為中裕的藥在藥用指南、保險通路擴大以及行政流程三管齊下,將逐漸被市場接受,2019年銷售可望加速。
然而法人圈將中裕由買進轉中立,主要是有三大因素,包括一、此次法說會歐盟市場的藥證進展、市場布局並未充分說明,其次、中裕夥伴Theratechnologies,3月初反映藥證取得而大漲後,近期股價表現持平,顯示國內外投資人反應不同調,第三、根據權威市調機構EvaluatePharma的預估,Trogarzo至2022的銷售額為4.12億美元,遠低於市場與研究員預估的8.8億美元。
寶齡富錦多項產品並進 獲利挹注可期
寶齡富錦(1760)則在今年第一個交易日就傳喜訊開紅盤,1月2日取得融資券交易,當日一早上股價一度衝高來到91.2元,而近日股價轉為多頭格局,呈現價漲量增的量價結構,已收復所有均線。

寶齡長期專注新藥開發、西藥製藥、醫美藥妝、營養保健、感染控制(消毒)、檢測診斷、及動物用產品等領域;在去年年底公司也公告幽門桿菌快篩產品已經向美國FDA提出上市申請,若順利通過,明年3月就可在美國市場開賣,成為全球唯二幽門桿菌快篩產品。目前全球幽門桿菌的檢測,可分為透過傳統的胃鏡檢查時的一併侵入方式採樣,以及快篩兩種方式,目前全球僅有一家競爭對手,醫材廠商Meridian推出,產品市值約為6000萬美元,在美國市場市占率約40%,歐洲占30%。公司預計於明年完成該項產品在台灣醫院、診所的通路佈局,同時積極尋找美國與中國大陸合作夥伴,拓展國際海外市場,期待快篩檢驗試劑可以在腎臟新藥拿百磷之外,成為寶齡富錦的另一個成長引擎。

除此之外,寶齡富錦在去年6月開始在中國電商賣自有品牌面膜,月均營收貢獻達500萬人民幣,而10~11月因受惠雙11,月均營收貢獻倍增至1,000~1,100萬人民幣,法人預估今年在中國醫美的月均營收貢獻可持續成長。

寶齡旗下的重要藥品拿百磷在美國市場獲得雙適應症許可。第一適應症(降高血磷值)的部份,市場規模占整體腎病的1.8%(20億美金),必須與4~5家國際級大藥廠競爭。然而,第二適應症為非透析慢性腎病(缺鐵性貧血)的部分,拿百磷可以獨享3~4期的慢性腎病市場,市場規模占了整體腎病的40.9%,預期在新適應症的加入下,公司海外新藥銷售權利金可望衝高。

而拿百磷原發明人許博士所擁有之專利預計在今年2月到期,屆時公司營收抽成可望由3%提升至6%。2019年受惠營收抽成比率倍增、新適應症滲透率提高及中國醫美銷售轉佳等因素,獲利挹注可以期待。

科妍去年第三季由虧轉盈
科妍(1786)在去年前3季已經改寫近6年獲利新高紀錄,而公告去年12月合併營收4128.6萬元,年增17.25%。公司表示,主要透明質酸關節腔注射劑及皮下填補劑在台灣、中國及歐洲市場銷售均持續成長,再加上新產品婦產科、外科用防沾黏產品玻達癒及骨外科用防沾黏產品德撫癒在台上市、含麻藥利度卡因皮下填補劑取得歐盟執照在歐洲上市等因素,帶動營運表現。

隨著醫療品質的提升,越來越多的患者,慢慢有預防醫學的概念,願意自費或個人醫療保險給付使用防沾黏品,因此預估在台灣防沾黏市場上看百億元,
為了搶佔百億元商機,科妍在去年年底攜手通路商泰宗簽訂骨科沾防黏產品德撫癒的台灣獨家經銷合約,雙方將力拚5年內,拿下國內防沾黏5成的市占率。
科妍表示,國內市面上使用的骨科防沾黏產品,皆為國外進口產品。其中屬於片狀產品者,最大缺點為需縫合固定,使用不便,且材質為人工合成材料,生物相容性不如透明質酸,容易引起過敏反應;另外兩個進口之產品,屬凝膠型產品,其中一家的材質為人工合成材料,而另一家透明質酸材質的產品,與科妍產品相較,該產品抵抗酵素降解的能力較差,無法發揮長效保護的效果。

而公司在去年第4季起在台銷售骨科沾防黏產品,醫美用皮下填補劑、關節腔注射劑陸續完成美國、印尼等海外布局,隨著多項產品經銷敲定,開始貢獻業績,及既有的客戶如雀巢集團高德美等銷售成長,法人看好科妍今年業績將勝去年。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1315期,出刊日期為1月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998