最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 三檔法人認養的優質好股(第1315期)
發    表     日    期 2019/2/14
作     者
黃清照 

中美於7日至8日舉行經貿問題副部長級談判,由美國副貿易代表格瑞斯率領的美國貿易談判代表團今天抵達北京。有陸媒根據美方代表團名單推測,這次談判可能著重農業和能源議題。美股也因此站回季線,市場普遍認為談判結果將示好,貿易戰可望緩解。近來台股是場氣氛慢慢回溫,挑選三檔法人積極買超、11月營收創歷史新高、獲利跳升的優質好股。

台達電車用比重增加 外資調升評等
台達電(2308)為全球最大電源供應器廠商,近來積極轉型深耕方案解決系統廠,並瞄準車用、資料中心、綠建築、工業自動化等領域發展。第4季為台達電營運旺季,被動元件、電動車、資料中心相關領域將拉抬業務,雖然Intel CPU緊缺對PC業務恐造成影響,但非PC業務將彌補相關缺口。去年上半年受到被動元件等零組件漲價潮影響,導致上半年表現不如預期,但下半年台達電啟動漲價因應,產品成本轉嫁使毛利率回升,下半年毛利率跳升到27.94%回到以往水準,加上11月營收221.26億元,創下歷史新高。隨著被動元件短缺趨勢緩解,以及成本轉嫁的漲價優勢,去年Q3 EPS 2.35創下近期單季獲利新高,而外資、投信自8月以來開始積極買超,股價鋼突破波段區間134.5元,即將往去年高點151元挑戰。

中租營收頻創新高 去年全年挑戰一個股本
中租(5871)主要提供以資產為基礎的融資服務,初期辦理生產設備及企業生財器具之租賃業務,以協助企業迅速的增添或更新機器設備,後為協助企業取得生產所需之原物料及更新資本設備,在1980年成立迪和股份有限公司,從事分期付款買賣業務。去年累計Q1∼Q3 EPS 7.83較去年6.17元年成長26%,下半年也是中租旺季,近來營收頻頻創歷史新高,預估全年將挑戰一個股本。此外下半年還有約1000∼2000萬元人民幣的財政返還將挹注業外收益。考量中國經濟受中美貿易戰影響,投資成長將走緩,市場保守的投資氣氛恐影響中租放款擴張力道,是投資人可能將面對的風險,但仔細看中租客戶中對美國出口比重曝險較低,在中國經濟並未出現大幅衰退跡象,預期今年資產品質將維持良好。外資自除息後持續增加持股比重,目前股價已悄悄重回百元,即將填息......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1315期,出刊日期為1月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998