最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 外資拚結算,美股不給力(第1312期)
發    表     日    期 2019/1/17
作     者
秦筱芳 

2018年的最後一個月份,12月台指期、電子期、金融期,將於12月19日(週三)月結算。表面上看起來,沒有跌破9600點,也沒有漲過9900點,形成結算前的箱型。實際上,類股期約已經透露出2019年第一季的驚濤駭浪!

早在三個月前的9月初,我已經提醒投資人,2018年9月和10月,將是繼2018年1月和2月的重大波動和轉折月份:9月魔咒,10月股災,11月危城,如果到12月還無法站回並且站穩萬點,那麼就要小心12月中下旬到2019年1月年關難過。三個月後的現在,再回首去看我當時的預測,果然應驗!

大同財務危機,究竟是不是陰謀論,還很難說。但是這恐怕不是空頭熊市的第一家財務危機上市櫃公司。我們通常把空頭市場分成三個時期:第一個階段盛極而衰,千元股王中箭落馬,股價腰斬。第二個階段所有的上市櫃公司沒有一家可以倖免於股價下跌,跌幅少則兩三成,多則追循股王,股價腰斬,所以成交量因為退場者眾,逐漸萎縮,到千億元以下。第三階段龍困淺灘遭蝦戲,虎落平陽被犬欺,財務結構欠佳的公司開始裁員、關廠,甚至無薪假,甚至爆發財務危機,申請重整。每一個階段的時間長短不同,但是現象相同。所以,現階段我們應該已經進入了空頭市場的第三階段,大家審慎操作的同時倒也不必太悲觀,更無須因為很多事後諸葛亮,威脅投資人要跌到七八千點的言論而恐慌,我目前仍然維持三個月前的看法。

我的看法是:多頭市場以年線為支撐,如果年線很不幸的被有效跌破,那麼十年線是空頭市場熊市的最重要支撐指數位置。很不幸的年線(240日均線)真的被有效跌破,並且彎頭向下,2019年第一季的位置,年線下降到10500點。但是,十年線仍然維持緩慢上攻的趨勢,2019年第一季在8500點。所以內資和外資的主要證券商,預測與上述的指數位置不謀而合,年線10500,為明年壓力,支撐十年線8500,如果以12月19日結算前來比較,我們剛好在壓力與支撐的半山腰。

比較令人擔心的是,金融期的指數已經跌破低點,這固然反映了我前面所說的第三階段財務危機年關難過,而且空頭熊市一向有惡性循環的特性,當下跌趨勢形成為慣性,任何一點利空,都可能形成下跌的理由,杯弓蛇影。除非出現異常的窒息量,或出現密集而且連續的草叢量,否則跌勢趨緩還是跌,仍應逢高避險放空,而非逢低搶反彈攤平操作。

我從1987年大學畢業開始進入台灣股市擔任平面媒體證券記者,已經超過三十年,我看過超過十次的牛與熊、多與空的循環。我深深的體會到唯有氣夠長,空頭市場保留現金甚至偏空操作,才能等到下一次多頭市場的來臨。我們現在已經來到黑暗隧道的中段,但還看不到隧道盡頭的曙光!請大家有耐心的跟著我們審慎操作,繼續美好的戰役!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1312期,出刊日期為12月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998