最新研究報告   萬寶週刊 台股照明燈

主     題 誰是新電動車的大飆股?(第1311期)
發    表     日    期 2019/1/10
作     者
黃清照 

12/1川習會決定中美貿易戰有3個月的緩和期,使台股攻到10148,但因華為事件及市場心態嚴重偏空,使指數從10148急轉直下,殺到12/10的9626點。大盤已大跌522點,但媒體還持續一直渲染利空、外資殺出、分析師鼓勵放空,這三大看空者齊出,盤勢將真如市場悲觀氣氛而下嗎?還是盤勢即將出現物極必反上漲行情?

川普扮白臉、美加司法部門扮黑臉,跟中國大討價談貿易戰,未來中美貿易戰高潮迭起,但若未來還會跌將以跌美股為主,而台、港、陸將抗跌易漲,低本益比高殖利率的三低股及軋空股逢回布局,指數可挑戰10434:美國以制裁伊朗為由,強迫其他各國不可跟伊朗做生意,這在過去美國以善盡照顧協盟國且扮演維持國際秩序的領導者,相關國家都會遵守聽話,但從川普上任後撕破過去美國跟其他各國的協約,且用以不合理的要求強迫他國接受,這已讓他國認為美國是毫無信用且採取弱肉強食的叢林遊戲規則者。這除使美國國際聲譽敗壞,且未來會跟美國關係惡化,而使他國與美國漸行漸遠。台灣的菁英及媒體可能中美國毒太深了,都把美國的行徑視為理所當然且好像是正義的。試想,美國可以如此制定規則要求他國遵行,若不遵行就制裁及抓人司法審判。反過來想,未來歐盟、日本、中國…等其他強國,是否也可以同樣制定規則而對某個國家制裁,若美國不遵守執行,這些國家是不是可以同樣對美國、公司制裁或抓美國人公民來審判。從這角度來看,美國的民主是假民主,美國的正義實際上是弱肉強食的假正義,中國目前國力跟美國差一段,但也是世界第二大強國,我認為中國在維持一定的國家尊嚴下對美國會讓步,而採行「開市場、廣積糧」的自力更生發展科技,中期中國會有一段沉潛期,但可用降稅減費來抵銷出口下降的負面效應,長期將猶如不少經濟學者所認定的,中國因人才濟濟,市場是全球超級且最大的,中國遲早將超越美國。新看法如下:(a)讀者自行參考圖一中C的11/23的9654是從A 的9400以來第21天較大轉折,果然落底從9654漲到10148共漲494點,而12/12是9400以來第34天更大轉折,且E的KD處低檔,估12/12~13(有時會延後一天第35天)是漲到10434的最佳布局點。(b)當然看空者,會說目前中美貿易戰正因華為事件而陷入利空,其實中美貿易戰已慘烈廝殺一段時間,對已大跌且本益比較低殖利率較高的尤其是台、港、陸、南韓將會逐漸利空淡化,或較抗跌走勢,也就是中美貿易戰激烈廝殺未來會大跌的是高基期且高本益比低殖利率的美、日,所以過去我一再告知,若有買美國基金者,見道瓊每段漲約1500~2000點時就慢慢贖回,收回來資金買台股跟陸股相關的如滬深2X、大洋-KY、益航、胡連、廣華及受益電動車走長多的貿聯、興勤、捷敏、錩新及如正德、被動元件…。也就是未來市場再渲染華為事件及中美貿易戰,美股會跌的較慘,而中、港、陸、韓會較抗跌。但若美股上漲,尤其中、陸、台會有不少會大漲的中小型強勢股出現。

(c)當然看空者見美股下跌,台股多少也會受負面影響下跌,如此內行人當然知道內涵,也就是美股下殺外資一定會殺台灣的權值股,所以高手對外資高持股的權值股如台積電、鴻海、大立光、聯發科、金融股、台塑四寶、中鋼、統一及高本益比的豐泰、儒鴻、聚陽、創意、風電股…等,絕對會避開不碰,但這些個股也不是一路跌,尤其權值股跌到一定的程度政府基金也會進場護盤,但內行人為績效報酬考量一定會把資金放在中小型三低股,如此波日馳從17.15漲到43.25漲151%、貿聯從123.5漲到216漲74.8%、環球晶從200.5漲到398漲98.5%、智伸科從67漲到117.5漲75.3%、雙鴻從45漲到87.9漲95.3%,這段期間聯發科、台積電、台塑四寶、金融股都是跌的或只小漲,也就是這樣高手的資金更會往低本益比、高殖利率的三低股及軋空股集中。也就是外行人每天看成交量不大,擔心量縮而不敢做甚至放空,那是大型股沒量造成,可是中小型三低股及軋空股都呈現溫和量且放大而有大行情......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1311期,出刊日期為12月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998