最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 內憂外患解除,反市場心理操作(第1310期)
發    表     日    期 2019/1/3
作     者
秦筱芳 

從2018年4月開始,糾纏全球股市如同鬼魅的兩大變數,終於在12月獲得暫時性的解除。因此,九月魔咒、十月股災、十一月圍城已經是昨日黃花,我們開始要針對2018年的最後一個月份和2019年的第一季做預測和佈局。

回顧2018年的全球股市,都被美國科技股牽著鼻子走,2月和10月的兩次千點以上的崩盤,都是由美股所引起。尤其4月中旬開始,川普為主的美國政府,發動中美貿易戰,蔓延成為全球的經濟景氣盛極而衰,終於在十月份引發全球股災。雖然12月初的G20川普和習近平初步握手,但中美雙方仍然是各說各的話,恐怕等不到九十天,又會橫生變數!何況股市總是反映在前面,依據期貨價格領先發現的功能,未來一個半月未必見得是晴空萬里,仍然要審慎操作,以避免被流彈波及。這是外患。

至於台灣選舉的內部因素,重新回到藍大綠小,向中庸之道靠攏,對於台北股市匯市期貨市場,絕對是正面的中長期利多。尤其選民期待經濟發展和平紅利,相信在2020年總統大選前,政治變數對經濟的影響將逐漸式微。

不過股市領先反應所有的利多和利空,這也正是投資心理學裡面很重要的理論:效率市場,所以當槍林彈雨過去,和平的掌聲響起,股市的現貨加權指數和12月台指期,在12月19日(週三)月結算之前,除非發生更大的國內外變數,否則萬點上下兩百點的壓縮整理,是最有可能的走勢。

如果以類股期約來分析,金融期因為11月選舉前護盤太違背趨勢,從10月26日的1164點,一路因為黑手護盤逆勢拉抬,上漲到選舉前的1250點,甚至突破雙十變盤的高點,反而在選舉過後電子期和台指期反彈時,金融期反而逆勢下跌,形成為拖累台指期行情的殺手。所以指數會出現失真的假象是正常的。

電子期在11月26日選舉過後,隨著內憂外患的平息,從375點開始反彈到12月4日的406點,按著盤理出牌,順勢而為,趨勢操作者應該以電子期和台指期為順勢而為,反市場心理操作的指數期貨目標。至於摩根台指的外資風向球,因為外資的態度搖擺,以逆價差反應十二月和明年一月行情的操作難度仍高。不過摩台指是最好利用第五招玫瑰心理線的期貨商品:從11月23日的低點355,反彈到12月4日373點,也已經有一個保證金的價差了,未來將進入盤整期,未來將視外資的多空態度和美國股市的多空轉折來決定操作方向。

2018年的台北股市,高點和低點,分別時11250點和9400點,有1850點的空間等於4個保證金來回超過4倍的價差可以多空操作避險。包括凱基、富邦、永豐金等多家大型券商已經對2019年明年的台股做預測,高點低點不謀而和:已經走平下彎的年線10500為高點,仍然緩慢上升的十年線8500為低點,又是一年兩千點的波動!不管你今年操作的如何,歲末年初都要對明年有新年新希望,把握多空雙向機會財!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1310期,出刊日期為12月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998