最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 鴻海集團年底作帳股是誰?(第1310期)
發    表     日    期 2019/1/3
作     者
張文赫 

今年的郭董相當辛苦,由於鴻海的成長、衰退幾乎與iPhone銷售量同步,而新投資的工業互聯網、智慧車、5G還沒有那麼快能補上營收獲利,面對蘋果光黯淡,iPhone急凍銷售,集團傳出大規模的縮人力,旗下富士康將在一年內裁員34萬,同時對高層管理人員依貢獻程度調整薪資;夏普裁撤逾3000名外籍員工;而集團也證實了在美子公司將有組織調整計畫,種種的利空使得鴻海(2317)今年跌了34%,但母公司不好,不代表旗下小金雞沒有發揮的空間,年底鴻海集團的作帳行情,誰會衝出封鎖線呢?

逆勢成長的蘋概股:臻鼎-KY
臻鼎-KY(4958)從軟板起家,產品逐漸拓展至硬板、軟硬結合板、HDI、類載板、汽車板及最新的COF等,目前軟板佔比約80%,由於臻鼎-KY軟板技術領先,在新iPhone的軟板攻應鏈中,佔比超過50%,甚至硬板、軟硬結合板、HDI、類載板的部分也從華通(2313)、燿華(2368)的手上拿下不少訂單,產品線最為齊全。

這幾年公司以輕、薄、短、小、高頻速、低耗能、多、快等為產品發展策略,全力拓展產品線,加上公司積極擴產,提供客戶一站式購足服務,帶動公司自2008年到2017年營收年複合成長率達26.1%,遠高於PCB產業年複合成長率,公司合併營收在去年突破1000億元關卡,躋身為全球第一大PCB廠,全球市佔率達6.1%,今年前10月合併營收已達941.26億元,年成長20.83%,Q3 EPS 4.67元創下歷史單季新高,毛利率跳升到25.76%,台股中逆勢且高成長的蘋果供應鏈。

臻鼎-KY在這次的新iPhone尚未供應LCP或Modify PI相關材料的軟板,而是由嘉聯益(6153)拿下LCP軟板天線訂單,但臻鼎已投入相關研發,若未來客戶大規模採用高頻材料,臻鼎購料不是問題。LCP、MPI應用於天線,對軟板供應鏈來說,屬於小眾市場,關注重點將是其他如感測元件用軟板等,導入LCP/MPI,產值貢獻度較大。此外,臻鼎因應未來軟板需求變化,包括更細線路、多層板及高頻材料製程,已於今年下半年啟動淮安廠第三期擴建,深圳廠也將再擴新園區,將導入更多高階製程。

新iPhone上市後銷售狀況不佳,蘋果砍單傳聞不斷,但公司認為儘管蘋果某款手機銷售不佳,但總量未見下滑,樂觀看待未來營運。子公司鵬鼎以16.07元人民幣於深圳A股掛牌,掛牌後資本額從20.8億增加至23.1億元,持有股權由80.91%降至72.8%,取得36.96億現金,並且使臻鼎淨值提升1.91元,將用於秦皇島新廠及產能擴建計畫。鵬鼎累積前三季EPS 0.68元,若以鵬鼎公告2018年財測EPS約1.18元人民幣來看,觀察過往臻鼎Q4在蘋果新機拉貨之下,營運與獲利優於Q3機率高,因此鵬鼎Q4有機會超過財測,對臻鼎-KY是大加分。外資一路買超,完成大底。

廣宇獲利三級跳
廣宇(2328)主攻連接器,組裝及PCB三大領域,在鴻海入主夏普後,廣宇就與夏普有密切合作,目前負責代銷夏普的面板、光學、感測元件等產品,廣宇也供應PCB、連接器、線材等零件給夏普。

夏普於10月以約40億日圓價格收購東芝的PC事業80%股權之後,也承繼了東芝位於杭州市的PC工廠,夏普期望藉由活用鴻海的高效率量產技術,以及零件採購網路,改善PC事業獲利。東芝2017年度的全球PC銷售量為150萬台左右,夏普今後除了日本市場之外,也計劃擴大中國、歐美市場的銷售,目標倍增PC銷售量,除了現有的杭州工廠外,計劃透過今年8月和中國當地企業合資設立的「煙台夏業電子」負責PC生產業務,建構量產體制降低成本,帶動獲利。隨著夏普的事業由面板與電視跨入PC,可望帶動廣宇明年PCB與連接器等零組件的出貨量增加。今年公司業績就出現三級跳的高成長,Q1 EPS 0.16元,Q2跳升到0.78元,Q3再成長到0.88元,前三季就賺了1.78元,全年估2.6元,本益比只有8倍。

5G是鴻海集團的新機會
5G明年將提前商轉,行政院積極推動5G垂直產業應用網路,有意在2020年育成至少一家國家級5G系統整合公司,這是鴻海集團的新機會。而鴻海旗下亞太電(3682)已經率先通過NCC(國家通訊委員會)驗證並正式取得使用執照,未來將預先導入5G可行性服務,像是智慧工廠、環境監控等相關智慧生活應用。

亞太電與鴻海於於台北內湖及土城打造5G實驗網,建立3GPP規範標準之NSA(non-standalone,非獨立組網)網路架構,採用國際熱門的3.5GHz 5G頻段、100MHz連續頻寬進行驗證,並透過實驗網路的整合及測試,提前佈局未來5G應用。亞太電也已公布,成功完成室外5G NR(New Radio)實驗網基站建置與測試,並率先獲NCC核可驗證,正式取得使用執照,為領先業界的創舉,透過實驗網路的驗證提早進行整體網路演進的測試,並預先導入5G可行性服務,如智慧工廠、8K+5G、環境監控等相關智慧生活應用,更有利於爭取2020年後5G全球性商轉商機,在5G領域上奪得先機,同時也透過本次的驗證,預先將未來的應用提前於亞太電網路打造,提供給用戶體驗,讓用戶提早感受5G時代的來臨。

由於4G網路吃到飽大戰,為了搶市占率亞太電犧牲毛利,前三季虧損0.51元,面對5G的新契機,領先市場通過驗證並正式取得使用執照,明年的機會很大,股價兩根跳空漲停缺口為大支撐區。

5G要建置,設備廠勢在必行,大陸通訊龍頭華為近日便宣布,出貨的5G基地台數量已達到1萬,反映全球5G設備戰火已經開打。鴻海旗下三家網通廠台揚(2314)、台通(8011)、建漢(3062),因為今年獲利衰退,基期都非常的低,只要明年有轉機,就先走一波作夢行情。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1310期,出刊日期為12月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998