最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 和平紅利,挑戰萬點(第1309期)
發    表     日    期 2018/12/27
作     者
秦筱芳 

11/24(週六)選舉結果塵埃落定,藍軍大勝,綠色執政受到民意的考驗。但不管投資人是藍是綠,在十一月的最後一週,轉倉十二月指數期貨合約,面臨的是中美貿易戰的攤牌, 和選後資金是否歸隊。無論多空牛熊,我們都得步步為營以確保今年前十一個月的輝煌戰果。

2018年只剩下最後一個月的交易了,指數期貨是逐日結算,逐月分勝負,今年以來的輸贏勝敗,已經大致底定。但是透過外資近三個交易日大局買進代表波動率可能即將再度放大的ETFF,贏家還不必急著拿著籌碼回家,因為十二月,是危機也是轉機,甚至可到2019年明年的上半年,全球金融市場,都還會籠罩在不確定的氛圍當中,正是期貨多空雙向操作的投機避險好時機。

所以,台灣期交所已經從11月19日,加碼推出電子類股期貨到盤後交易,增加台股與國際接軌的避險管道。除了摩台指、台指期、選擇權這三種大型商品外,於美國科技龍頭股密切連結,貝他值常高達0.6∼0.7的電子期,預料將逐漸成為另一項熱門的期貨商品。投資人不要辜負了期貨交易所的美意!在你對於行情有看法的時候,一定要妥善的運用所有流動性、波動性高的金融商品,來創造最佳的投資報酬率。

每個人都說選舉結束了,股市回歸基本面。問題是從九月魔咒、十月股災,我們已經先知先覺的預測成功,2018年9月是全球景氣盛極而衰的多空轉捩點,接連而來的十月股災,包括美股、港股、陸股,甚至日股、歐股,都經歷了驚濤駭浪的全球鏈鎖性股災,曾來沒有一次股災不是建立在基本面盛極而衰的狀況下,所以當選舉過後,台股回歸基本面,十二月的台指期和電子期,甚至已經在選前兩天就明顯轉為弱勢的金融期,都已經在說明十二月的操作,多空雙方都必須審慎操作。

選後三天,將決定台指上攻萬點與否?對多頭和空頭而言都是很重要的出手時機!尤其選前最後交易日成交量已經縮到八百億元以下,量縮至極,變盤在即!畢盡台灣縣市長選舉藍大於綠,而且兩岸關係和能源政策都有轉圜,這三個面向所代表的和平紅利不只對短線一兩個月的台股,甚至對2019年上半年,面臨全球景氣衰退,油價崩盤是大跌,技術性十月股災長黑,都有決定性的影響。

我建議投資人不必預設立場,隨市應變,靈活操作。還記得德國股神科斯多蘭尼十律十誡的提醒嗎?市場不可預測,發展的方向幾乎都和大家想的相反。而且不要受到政治的喜惡影響投資的情緒,更不要老是回頭看過去的指數,要向前進,掌握足以影響大局的變數,反手操作,必且考慮所有可能的風險,即使所有的人都告訴你那是不可能的。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1309期,出刊日期為11月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998