最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 台泥三大核心事業報佳音(第1309期)
發    表     日    期 2018/12/27
作     者
張文赫 

台泥(1101)、中橡(2104)及信昌化(4725)上週共同舉行集團法說會,其中中橡為了內部管理優化,增加資訊透明度,並提升各事業體戰略至更高層級,10月1日已轉型為投資控股公司,旗下事業體分為碳黑事業群、生技事業群及電池事業群。

將於印度擴建碳煙新廠
中橡是台泥集團轉投資公司,也是國內唯一碳煙製造廠,在台灣、中國、美國及印度都有設廠,全球廠數達到14座,總產能近80萬噸。目前中橡全球市占約6%,排行世界第六大。中橡今年受大陸嚴格執行環保政策,炭黑價格走揚,前三季獲利賺贏去年,第4季炭黑價差轉向收斂,預估獲利略為下滑,不過大陸環保政策持續實施,當地已出現大型炭黑業者恆大趨勢,有利中橡長期發展。

中橡總經理黃柏松表示,碳黑事業群積極開發節能轎車低滾阻輪胎、高潔淨橡膠製品、纖維級塑料及高染色級塑料之應用,以提高利基型產品比重。印度碳煙廠去年已成功轉盈,公司已在10月中完成68.4億元的現金增資,將於印度擴廠,並改善美國子公司財務結構、充實營運資金。印度擴廠計畫地點已選定,地點位於Gujarat省,該地區擁有相當好的地理優勢,工業發達、鐵路港口發達,而且未來有 4、5 家國際級輪胎廠規劃在當地擴產或建廠,預期第一期產能15萬噸,預計2021年完工。

印度新廠目前美國與印度市場需求皆強勁。由於美國新空污法(Clean Air Act)於2021年12月30日上路,不合法規的廠商產能受限,產業出現結構性改善,加上大陸限制煤使用,煤焦油報價上漲,大陸進口到美國碳煙成本墊高,少了進口產品競價,美國碳煙價格順勢攀高,營運大幅優於去年。印度市場也在獲利,中國雖然第3季表現稍差,但在中國的3廠仍獲利。

電池事業能元科技去年下半年已轉虧為盈
中橡的電池事業部分受到投資人的關注,旗下負責鋰電池事業的能元科技,主要因為電動機車、手持式家電產品接單佳,去年下半年已轉盈,今年獲利穩定成長。黃柏松總經理表示,過去10年產業的變化,使能元科技陷入虧損,但在需求熱絡訂單增溫下,目前訂單能見度已看至明年,客戶要拿到貨得等待半年時間,為因應未來客戶需求,能元科技董事會11/12已通過先減資8.5億元、再增資35億元,以用於擴產。

在產能的部分,他指出,今年以來透過去瓶頸,能元科技月產能已從400萬顆增加至450萬顆,且產能發揮到極致,待增資完成設備到位後,明年1月月產能就可望翻倍、達到900萬顆,有信心穩定生產,並維持高稼動率,目標為 2020年月產能增加至1800萬顆。

能元總經理薛人禎指出,能元科技瞄準的是高功率、高容量電池,主要應用包括儲能等利基型市場,目前全球僅 SONY、村田、三星等 3 家企業做得到,未來能元科技的目標便是成為全球前三大供應商。據悉,能元科技目前著眼的市場包括德國、美國等,客戶涵蓋家電客戶、工具機等,最大客戶為英國家電商。

生技事業方面,黃柏松表示,孤兒藥權利金貢獻持穩,預期明年、後年也將維持與今年相近的表現,目前也已委託機構進行相關新藥開發。

信昌化營運逐步增溫 全年可望轉虧為盈
信昌化也在法說會上表示,中國聚碳酸酯(PC)新廠陸續投產,美中貿易戰使PC需求較弱,對丙二酚需求略減,但影響不大。信昌化丙二酚首條產線仍依原計畫第4季投產。

信昌化總經理趙天福指出,中國海洋石油總公司(CNOOC)、印度Deepak新廠分別於今年第2季及第3季投產酚,因中國海洋石油總公司第4季停爐檢修,使酚的供需尚屬平衡,對酚價格也有所支撐。公司今年積極承接代煉酚、丙酮、環己酮業務,增加營收與毛利。

在新產品研發方面,趙天福說明,電子級丙酮、環己酮的純化技術已開發完成,也送樣經客戶通過,印刷電路板固化劑(SMA)完成實驗室20公斤批式試產,產品符合規格。信昌化將持續投入研發,試驗工廠也會進行放大批式試產,以求在品質與產量方面,都能滿足客戶需求。

為符合燃燒設備排氣標準加嚴的法規改變,信昌化強調,今年第3季完成第1套鍋爐改造,第2套鍋爐預計2019年第1季改造完成,將可達到硫化物零排放、氮化物減少67%排放、二氧化碳減少26%排放。雖然燃料由重油改為天然氣,燃料成本微增,因減少硫化物及氮化物等排放,也可降低空污費的支出。

信昌化財務表現
公司先前公布第三季EPS僅0.1元,大幅不如預期,雖然純苯-苯酚利差確實擴大,不過丙酮價格下跌,加上重啟產線費用影響整體獲利表現,而苯酚長線展望仍持續向上,包括中國反傾銷調查、下游應用擴增、聚碳酸脂擴產、環己酮改以苯酚進料等,種種因素使得供過於求多年的苯酚供給持續改善,信昌化也將停工3年的產線逐步重啟,顯見產業狀況確實改善。明年景氣轉衰,各產業不確定性眾多,但對信昌化來說,只要油價不發生崩跌,營運只會更好,不會變壞。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1309期,出刊日期為11月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998