最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 10月營收締造新黑馬誕生(第1307期)
發    表     日    期 2018/12/13
作     者
張文赫 

台股受惠消費性產品旺季下,上市櫃10月營收3.3兆創下新高,看似非常美好但卻有隱憂存在。美股11月12日因為蘋果股價大跌5%,導致那斯達克大跌206點道瓊下殺602點,而台股的蘋概股因為iPhone三款新機的帶動下,10月營收幾乎來到高峰,美律(2439)、可成(2474)、欣興(3037)、嘉聯益(6153)等蘋概股股價卻大跌,iPhone出貨量下滑,供應鏈的訂單已經下修,11月起營收開始下滑,而明年Q1又是淡季,蘋概股整理的時間會拉長。

這波反彈不看加權指數,重點要放在OTC身上,跌深的中小型股若搭配10月營收創高獲大幅成長的個股,就容易受到買盤的青睞,別忘了11/24是台灣九合一選舉,政府會護指數,而個股就有很大的空間。

智易營運漸入佳境
上半年網通廠受被動元件缺貨之苦,導致出貨不順、成本變高,進一步影響獲利表現,不過這個問題已經解決,智易(3596)前三季EPS 3.53元,超越去年整年,10月營收28.89億,月增34.5%、年增51.1%創下歷史新高,主要除了新增歐系及亞太電信商客戶外,現有客戶方面拿到更多的市占率和案子。在耕耘現有電信客戶上,從過去第三方交貨的方式,到現在100%直接面對運營商,大大提升對整體電信客戶的掌握度,且這兩年網通產品複雜率提升,光是WIFI天線,就從2乘2、4乘4,一直到8乘8,加上彼此間還有些許干擾問題,所以營運商對於合作夥伴的挑選更加嚴謹,電信客戶採購行為明顯改變,過去兩年智易也持續深耕電信客戶,去年到今年就看到許多歐美等市場從銅線往光纖發展,也使得智易營收成長。

展望Q4至明年Q1,在新增的歐系及亞太電信商客戶持續成長下,加上潛在北美電信營運商客戶積極推動5G NR實驗網路及服務,今年除了非洲外,客戶都有成長,而今年前三季毛利率受到MLCC缺貨衝擊,現在已經出現舒緩。而面對中美貿易戰的問題,智易配合母集團仁寶(2324)將於越南設立第二海外生產基地,並保留現有位於中國的產能,也由於仁寶的幫助,公司投入的資本支出於初期僅3億元左右,預期最晚在明年Q2底全數新增產能將整備完成已投入生產,做好貿易戰的應對措施。股價在投信的買超下緩步墊高底部,站穩季線。月季線即將黃金交叉。

車用市場新藍海
泰鼎-KY(4927)產品大致可分為TV、DVD及Home Appliance的家庭類、通訊、PC、車用等,其中家庭應用約佔50%,通訊約20%,PC約佔15%到20%,車用約佔10%,近兩年公司除致力於製程改善降低生產成本,產品亦往高毛利的高層板佈局,隨著佈局發酵,讓泰鼎-KY今年獲利較去年大躍進。

延續前三季EPS 3.9元的好業績,10月營收創下新高,月增29.8%、年增21.4%,Q3在家用領域如電視用板出貨穩定提升,加上電腦與通訊應用穩健成長,單季EPS創下歷史新高,而Q4因消費電子進入淡季以及泰國當地休假,單季營運表現相對平淡,但因為今年在汽車板新接訂單挹注下,Q4車用市場會是最大成長動能。公司已完成各廠產能擴充,一廠單月產能最大可到26萬米平方,二廠單月最大產能有20萬米平方,目前稼動率都維持在90%以上的高水準,看好車用領域的高成長性,也計畫成立車用專區研發室,投入汽車板開發,同時也助承接高階訂單。股價這波在半年線打出W底後,站穩季線走多,預估今年全年EPS達5元,本益比僅7倍。

聯嘉(6288)為台灣最大LED號誌燈供應商,目前為在車燈在供應鏈上,主要提供Tier 2、Tier 3的車燈模組、LED光學元件,聯嘉三大車燈客戶FLEX-N-GATE (Ventra)、Hella、Magna佔整體營收約65∼70%,目前已開發40家車廠。中國車市不振的影響對聯嘉影響小,中國市場營收占比僅13%,77%營收來自北美地區,而在北美客戶訂單穩定下,營收年增仍接近40%。

去年Q4公司出貨已經開始回溫,客戶的訂單都是3∼5年不等長單,今年新車專案陸續導入量產,每一輛車交貨至少3年以上,甚至有到9年,而新客戶也一直在增加,未來新、舊車都加入出貨行列下,明年營收成長性相當高,更重要的是公司打入了特斯拉的供應鏈,出貨Model 3的尾翼車燈。

特斯拉一度因為執行長馬斯克個人行為舉止的失控使股價暴跌,但財報公布後卻開始轉虧為盈,Model 3生產障礙也已經解決,達到周產5000輛的目標,並且又要在上海建設3號超級工廠,負責生產所有電動汽車和電池模組,預計每週生產3000輛Model 3。這波特斯拉可以說是美股的頭號多頭戰將,帶動台廠的貿聯-KY(3665)、和大(1536)走強,聯嘉前三季EPS 0.74元,10月營收創下歷史新高,月增15.5%、年增31.7%,股價突破季線。

億豐10月營收攻頂
億豐(8464)主要產品為百葉窗、百葉門、軟質窗簾等,自有品牌為「Norman」,是美國第三大品牌廠,以客製化產品為主,目前客製化佔營收比重已超過50%,至於固定尺寸產品則以大型連鎖量販店為主要通路,如Home Depot、Wal-Mart、Lows等。若以目前北美市場來看,客製化百葉窗以及軟質窗簾佔北美窗簾市場的80%,價格區間約落在200∼300美元,產品生命週期約7∼10年。目前億豐在固定尺寸以及客製化百葉門的市佔率均為30∼40%,在客製化百葉窗以及軟質窗簾的市佔率低於10%,未來尚有提升空間。

億豐Q3 EPS 3.65元,前三季EPS 9.05元,營運呈現連續兩季成長,反應無拉繩式產品生產效率提升和人民幣兌換美元貶值挹注,10月份營收20.1億創歷史新高,月增2.4%、年增25.8%,反應北美零售市場需求強勁和集團生產效率提升帶動出貨量增加。雖然美國房貸利率走升將壓抑房市銷售數據,但Home Depot和Lows等零售企業展望樂觀,且北美家居零售銷售數據表現佳,億豐透過窗簾新品項產品推出、無拉繩式產品鋪貨將使集團成長性優於產業平均,預期柬埔寨三期新廠啟用下將有利Q4產能擴充跟明年營運成長。股價在投信的買超下打出短底,挑戰季線。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1307期,出刊日期為11月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998