最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 法說月能否扭乾坤?(第1304期)
發    表     日    期 2018/11/22
作     者
張文赫 

狂人川普又有新動作,宣布退出美俄核武條約,破壞長年維持的和平,等於再度威脅進行軍備競賽,川普看誰都不順眼,先是挑起中美貿易戰,接著又槓上伊朗,現在又強化核武,全球被他搞得亂七八糟。華爾街開始齊唱衰美股,尤其在中美貿易戰的影響下,以及FED貨幣寬鬆的政策告一段落,明年可能美股會步入熊市,引發新興市場的壓力,這樣的氣氛已經開始蔓延了。10/11的震撼教育我想大家還心有餘悸,即使融資大幅降低了,但投資人不敢貿然進場,使得台股成交量萎縮,沒人願意承接,也沒人願意追價,只剩每天當沖,籌碼並不安定,波段低點9740點岌岌可危。

中美貿易戰已經開始對全球出現了影響,如同慢性病一般,也間接傷害到了台灣企業,不少台商都願意回流台灣避開關稅問題,面對如此艱難的時刻,法說會風向球就顯得格外重要,投資人必需要知道公司採取的策略以及對未來展望的看法,才能趨吉避凶,化險為夷,必須密集追蹤10、11月的重量級法說會。

雙王法說都保守
台積電(2330)Q3營收為2603.5億元,季增11.6%、年增3.3%,毛利率47.4%,符合預估47∼49%低標,季減0.4%,年減2.5%,營益率為36.6%,也達陣法說預估區間35.5∼37.5%,季增0.4%、年減2.3%,EPS 3.44元,季增23.2%、年減 0.9%,主要是因7奈米初期量產,還有病毒事件干擾影響,並預估Q4營收估增逾10%,雖然下半年智慧型手機需求很強、7奈米出貨暢旺,但加密貨幣端需求太過疲弱,今年全年營收則下修,這也是台積電今年第3度下修財測。

今年台積電營收創下歷史新高,7奈米占台積電Q3營收11%,Q4將達到20%,全年營收占比會達10%,而明年有超過100個客戶7奈米製程設計定案,採用EUV設備的7奈米PLUS製程會在2019年量產,7奈米營收占比會超過20%,但能不能帶動整體業績再成長還必須打上問號,因為法說會上透露,8吋晶圓代工的產能利用率已沒有滿載,尤其28奈米整體的產能明顯大於市場供給,產能利用率出現鬆動,這表示Q4電子消費性產品旺季不旺。

8吋晶圓應用包括電源管理晶片、面板驅動晶片、微控制器、指紋辨識晶片、MOSFET等產品,除了大宗產品之外,也適合小量多樣,應用範圍廣泛,而台積電先開第一槍,說目前8吋晶圓代工的產能利用率已經沒有滿載了,也就是整體市場動能有減弱的跡象,這也說明了為什麼上游矽晶圓類股環球晶(6488)、合晶(6182)、台勝科(3532)近期股價會如此弱勢,台積電股價也跌破所有均線支撐。

大立光(3008)Q3營收163.33億,季增32.83%、年增9.48%,為單季歷史次高,毛利率71.34%,季增2.73%、年增3.4%,為單季歷史次高,單季EPS 62.41元,累計前3季EPS 133.38元,比去年同期小幅成長。但是令人有疑慮的是,林恩平董事長表示,雖然10月稼動率可望維持滿載,但因產品組合因素,目前看來10月營收會比9月稍差一點,11月又會比10月更弱,至於 12 月則還須觀察,這述說了新iPhone的拉貨效應9、10月就是最高點,Q4業績可能會出現衰退。展望未來,看好高階手機採用更高的解像力跟變焦倍數,將會採取3鏡頭加7P 並行的方案,且隨3鏡頭及7P設計機種愈來愈多,是明年營運主要成長動能。但是事實上高階手機面臨到的瓶頸不單靠硬體配備不斷升級,就能解決,真的核心問題是需求放緩,消費者對於高階手機的售價已經吃不消。大立光今年EPS雖然不輸去年193.65元,但明年不確定因素更大,新廠產能開出來能不能馬上銜接,以及折舊等因素,如果EPS無法繼續往200元邁進,那本益比就會下修,目前推估明年Q1的iPhone銷量可能比今年持平或是衰退,但因為XR是單鏡頭不利大立光,因此Q1淡季可能更淡,明年股王挑戰大,甚至其餘光學股根本沒有獲利,本益比還高到30倍以上,都還有下修的空間。

記憶體明年價格下修
低本益比是目前台股的現況,除了被動元件本益比低到剩5倍,記憶體族群也是其中之一,使得現在用本益比選股的方式是行不通的,這也是台股反彈弱勢的主因。南亞科(2408)Q3營收雖季減0.9%,但毛利率衝上58.9%新高,季增3.9%,加上匯兌利益等業外收益挹注,單季EPS達4.15元,前三季EPS達10.23元,股價卻跌到剩50元,光前三季本益比就只有5倍,但沒有人願意逢低承接。

Q4 DRAM市況轉趨保守,南亞科將今年資本支出由240億元降至210億元,而明年DRAM價格開始下滑,景氣循環已過,旺宏(2337)上半年EPS 2.36元,Q3營收又持續成長,但股價跌破20元,本益比也是超低,但破底的趨勢沒有改變。

封測廠力成(6239)Q3 EPS 2.45元創下7年來單季新高,Q4雖然淡季,有庫存調整的問題,但可以維持高檔不墜,對明年展望,因物聯網、雲端、人工智慧等趨勢下,記憶體封測需求依舊強勁,力成總經理表示,明年營運展望樂觀。原因DRAM產能增加有限,至於NAND明年產能會增加的比較多,此舉雖然會讓明年NAND的市場價格受到影響,公司則以量取勝,但這也間接說明價格是要下修了。力成光前三季EPS本益比也只有10倍,但股價卻跌破了十年線73.3元到70元以下。

穩懋雜音多 Q3大衰退
穩懋這波是跌幅的指標,過多的消息面以及外資的報告左右股價,而法說會上公司也說明了一切,Q3 EPS 1.7元,季減23%,也較去年同期減少40%,毛利率25.6%,也較前一季下滑6.8%,主因是產能利用率由第2季的85%,下降至60%,產品組合也劣化,VCSEL銷量下降多於PA,折舊費用超過8億,也使毛利率大幅下滑。Q4展望, VCSEL較第3季好,Wi-Fi及cellular較無起色,Q4營收較第3季成長個位數,但毛利率約與第3季相當,明年的資本支出將由70億下修到50~60億,狀況有點慘,而蘋果目前又對於RF UWB ToF技術,對比VCSEL ToF動作更是積極,再加上競爭者變多,未來可能VCSEL的價格、市占率都會遭到挑戰。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1304期,出刊日期為10月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998