最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 抗震的9月營收創高股(第1303期)
發    表     日    期 2018/11/15
作     者
張文赫 

第4季才剛開始,全球股市就出現大動盪,全因川普的暴走作風,中美貿易戰影響了全球,現在又可能爭對中國開徵第三輪關稅,另外也打算制裁沙烏地阿拉伯,使得油價也不安定,國際局勢越來越不明朗,必須先等到11月6日美國期中選舉告一段落,這段期間的股市會很震盪。台股近期融資快速瘦身,上市+上櫃大減了約350億,恐慌性殺盤後,很多中小型股出現了竭盡缺口,醞釀了反彈契機,但10/11的長黑大量,確實對架構已經造成了巨大的破壞,中期趨勢已轉為空方市場,短期的反彈是修正過大的負乖離,但個股差異會很大。

OTC因為修正的比加權指數早,有很多個股已經修正了30∼50%,甚至更多,經過融資大減的個股,籌碼變輕,因此反彈的速度會很快,若搭配9月營收創高的公司,那就更值得留意,有機會逆勢走高。

聚陽營運暴衝 Q3賺盈上半年
聚陽(1477)主要業務為成衣的設計、製造及銷售,其客戶為全球及區域型之大型成衣零售商,是全球第五大成衣代工商,生產的產品以流行女裝為主,包含內睡衣、裙子、洋裝、背心、針織服飾、襯衫、夾克、長短褲、運動套裝等。
受惠高單價秋冬裝訂單出貨增,今年終端市場回溫,Q3旺季效應下,9月營收創下31.38億歷史新高,月增48.13%、年增23.02%,大幅優於預期。

美、日知名服裝品牌近期的財報走升,日本平牌UNIQLO近一個年度的營收大成長,獲利創下歷史新高,美國廉價平牌GAP旗下的Old Navy今年銷售優於預期,第一大客戶GAP佔聚陽營收27%,GAP未來持續縮減供應商數量,對聚陽的訂單量將提升,第二大客戶是UNIQLO旗下的GU,今年亞洲市場加速展店,另外,新增的客戶H&M、ROOTS、SKECHERS等客戶,也對獲利有一定貢獻。而除了訂單回溫外,也受惠中美貿易戰,因公司產能主要在東南亞,約95%,客戶在中美貿易戰成本風險考量下,逐步將訂單轉移到東南亞的趨勢,並且在東南亞擴廠增加新生產線,包括越南及印尼二期,印尼廠已經開始投產,越南新廠預計明年上半年開始投產,柬埔寨廠預計明年6月也會開始招工投產,以明年來看,全年產能目標為年增5∼10%。

在品牌客戶釋單規模放大,以及中美貿易戰的轉單,加上公司近幾年進行的成本管控效益,及台幣趨貶效應等多種因素,獲利恢復成長動能,目前手中訂單已到明年第1季,Q3單季稅前大賺3.49元超越上半年。這波台股暴跌的之際,透過利空回測季線,完成大底,投信一路大買,將再挑戰波段新高。

信邦9月營收新高匈牙利新廠落成
信邦(3023)近年來多角化布局轉型有成,聚焦五大產業,健康照護、汽車、綠能產業、工業應用、以及通訊相關領域,依目前各類產品營收比重來看,綠能約25.2%,工控約為26.3%,車用約10%,醫療照護約9%,通訊為29.5%。Q3受惠於綠能風電、醫療及汽車三大類穩定成長,9月營收15億創歷史新高,月增2.54%、年增20.5%。

中國大陸風力發電補助在去年告一段落,故該產品線去年出貨表現不佳,但中國大陸風電產業衰退,讓許多小廠倒閉、殺價競爭逐漸緩和,信邦具備技術及產能,固可在去年產業秩序重整中得利,今年以來,在中國大陸風電及綠能產業訂單已逐漸回溫,該產品在今年占比將逐步回升至25%,較去年的20%明顯提升;工業及醫療照護產品近年來出貨都可維持10∼15%不錯的成長性。

成長最大的是汽車應用產品,主要在充電槍及充電樁,中國大陸積極發展新能源車,其中最熱門的一家電動車廠就是跟信邦合作,公司自2015年起投資匈牙利,規劃分2階段投資,第一階段自2016∼2019年,預計在匈國投資500萬歐元,聘僱350名員工,主要生產汽車電子所需之智慧線材;第二階段將依據目前投資情形,再研議拓展領域及增加投資金額,未來可能增加項目,工業4.0、再生能源、IoT或醫藥等領域,總投資金額預計為800萬歐元。近期宣布新廠正式落成,該廠主要開發和生產新能源汽車、智慧網聯汽車相關的零件產品,打入高階供應鏈,可就近服務海外客戶需求,主要競爭對手為貿聯-KY(3665)、美廠安非諾。

信邦一直以來就是穩定成長的好公司,連續8年EPS都是正成長,從2010年EPS 2.25元,成長到去年的5.44元,今年上半年EPS 3.13元,比去年同期2.76元成長10%,股價維持在多頭走勢,投信、外資買超。

台驊受惠貿易戰 9月營收新高
中美貿易戰刺激了短期的空、海運需求,9月底已經有一波拉獲潮,美國目前已經將關稅調升10%,若如期於2019年1月1日將關稅由10%調高至25%,預期今年12月底前又會再有一波,台驊(2636)的客戶將持續規避稅負成本增加而出現提前出貨潮,連續8、9兩月營收創新高,Q4因為貿易戰艙位吃緊,海空運之運價及運量仍將持續成長,帶動Q4業績走揚。

今年公司最大成長是在倉儲運輸與合同物流,中國大陸的雙十一貨量是平常的10倍,集團子公司聯宇達方、賽奧遞、中歐與中俄鐵路發揮最大功能,搶攻全年電商市場最大商機。而台驊也在東協國家耕耘已久,去年東協營收貢獻度年成長達33.92%,預計本月底完成新加坡ATP收購工作,取得65%股權,強化在東南亞的物流倉儲業務,以因應美中貿易摩擦後全球供應鏈重整現象,透過強化東協市場,達到分散風險效果,待今年10月正式接管ATP後,將以新加坡為東協市場主要轉運站,同時擴大經營團隊規模,開發國際級客戶。

旗下子公司台灣空運今年上半年獲利3200萬元,逼近去年全年的3680萬元,由於空運市場旺季是在下半年,估計全年獲利將可翻倍,台驊今年上半年EPS 1.37元,已達去年全年近7成,下半年又是產業旺季,全年至少2.5元起跳,本益比10倍,比起現階段有疑慮的電子股,這種股價低檔,籌碼也比較乾淨。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1303期,出刊日期為10月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998