最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 長亨手握百億訂單 產能滿載(第1299期)
發    表     日    期 2018/10/18
作     者
張文赫 

講到航太業,大家一定是先聯想到國營的漢翔(2634),在過去如果要接到國際航空大廠的單,一定要透過漢翔招標,才能拿到訂單,大部分廠商都是藉由幫漢翔代工起家的,但是隨著技術成熟發展,有些規模不大的公司像是長亨(4546)、寶一(8222)也成功憑著自己的實力通過航太認證進而成為國際飛機製造大廠的供應商。長亨成立於1987年,早年為漢翔的製程代工廠,其中長亨更是在105年轉型成功打入SYNECA成為台灣民間廠家唯一一家航太技術認證項量可與重量級漢翔相當的公司,後成為CFM56引擎的供應商之一,主要生產飛機引擎葉片。但相較於國營事業的漢翔,長亨更具有成本管理上的優勢,在今年更是創下航太業史的創舉,全世界第一座航空業無人工廠問世。

全球首座無人工廠 迎接物聯網大數據時代
值得一提的是,長亨一手打造的全球航太業首創無人工廠,其優勢在於可以透過物聯網、大數據監控來管理生產流程,使得人力成本得以降低,產品良率同步提升。在今年新建好的無人工廠,目前建置27台七軸機,還是無法滿足產能需求,目前只能滿足三分之一的產能,要等到四廠建置完成才能補齊。另外,新廠房也預計明年Q1前可完工,屆時四個廠將帶來亮眼的獲利動能。除增加產能外,長亨也將在新廠內成立研發中心,發展高階高毛利產品,未來並將持續精進產品製程,產品選擇將朝向高技術及高毛利的目標邁進。

新建的無人工廠主要是生產熱段高壓擴散器材料,其主原料是鎳基超合金鍛件,屬困難度極高的關鍵零件。製造過程需應用精密機械工程、線切割、7軸同動放電加工、流體研磨等技術層次極高的航太級特殊製程技術。熱段燃燒器組合件材料為鎳基及鈷基等耐極高溫超合金鍛環,屬於高技術層次之熱段零組件,製造過程需應用精密機械工程、多軸精密雷射或放電加工、精密治具組立、航太精密硬焊接合、真空熱處理及高溫絕熱塗層等多項困難度極高的製程技術才能完成。

長亨偕同開發新引擎 毛利率三級跳
目前公司手上握有百億的訂單,訂單能見度長達五年以上。去年因舊引擎及新引擎銜接的過程中產生排斥效果,因為同時生產的關係,導致缺料,主要是因為產品原料為稀有超合金,目前美國大廠正在進行併購,屆時材料將會掌握在大廠手裡,未來可能藉由合作廠商協助購買原料。

長亨的營收來自於飛機發動機中的航太高端產品,與全球航太前三大的法國賽峰(Safran)集團、美國奇異(GE),及勞斯萊斯,皆有合作。其中,長亨是國際發動機領導品牌Safran集團,及GE等公司一階(Tier 1)長期發動機關鍵零組件合作廠商。

在產品技術能力的部分,長亨擁有高技術含量、高創新能力、高品質、準交期、高妥善率,因此長期以來生產品質屢獲客戶高度肯定。近期更獲得發動機大廠的邀請,協同開發新世代發動機關鍵零組件,且獲打破以往慣例,免收高達24億新台幣的入門金,有機會大幅拉開與同業間的差距。其中偕同開發引擎的獲利將會在2020年有更明顯的成績。

長亨的產品鎖定核心的引擎零組件,約有100項零組件產品,但主要貢獻營收以5個大零組件為主,有風扇段葉片、出氣導向葉片、壓縮器、高壓擴散器和熱段燃燒器,其中最早開發成功的葉片產品現在占長亨營收的一半,CFM系列引擎訂單預估將持續到2020年。而公司通過GE認證的引擎熱高壓擴散器將是未來的主力產品,當初打敗了多家國際廠商才取得的訂單,相關訂單放眼可以貢獻將近20年的營收,再加上長亨針對擴散器產品導入的精密7軸加工機無人工廠完成,法人預估未來這項產品的毛利將可望有40∼50%之高

十年磨一劍 搖身一變ODM廠
長亨主力產品有飛機引擎高階風扇葉片、飛機引擎壓縮器組件、飛機引擎熱段高壓擴散器、飛機引擎熱段燃燒器組合件,而當初為擠進CFM56的供應鏈,長亨採用低價策略,但也導致毛利率偏低,僅12∼14%。過去靠著引擎葉片成功打入國際引擎發動機大廠的長亨,在合約到期後將會制訂新的合約,屆時可望提高產品的毛利率,而新、舊世代引擎生產葉片,其毛利率可以說是三級跳,LEAP引擎的毛利率起碼35%以上。

下半年展望則是營收持平,改善毛利率,最主要是因為目前因研發與生產都在同一廠,故產能受限制,之後新廠將會成立研發中心,目前研發手上的訂單也有百億元。長亨自結8月合併營收1.92億元、年增32.89%,累計前8月合併營收13.83億元、年增13.95%。法人認為,因自結今年前7月EPS已超過去年的3.6元,全年能否挑戰前年度EPS 7.72元,備受法人關注。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1299期,出刊日期為9月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998