最新研究報告   萬寶週刊 赫然發現

主     題 萬年老二AMD靠台灣翻身(第1298期)
發    表     日    期 2018/10/11
作     者
張文赫 

過去10年來,在半導體晶片市場,英特爾(INTC)以往最大的籌碼就是製程技術領先對手,但 2018 年開始將大不相同。處理器大廠美商超微(AMD)今年絕地大反攻,在x86加速處理器(APU)及伺服器處理器的市占率穩健攀升,繪圖處理器(GPU)也賣到缺貨。隨著英特爾 10 奈米製程難產,現在仍使用 14 奈米製程,這給了競爭對手追趕機會。超微的 7 奈米製程晶片 2018 年就會出貨,正式超車英特爾。

台南女兒親上火線 寫下台灣之光
這一切的源頭可以追溯至2012年,2012年AMD面臨的危機,可是令許多有經驗的專業經理人,都避之唯恐不及。這間1969年創立的老晶片廠,可說是窮途末路,前有英特爾的高牆,後有行動革命捧出高通(Qualcomm)、聯發科新秀追趕。反觀AMD,最核心的繪圖晶片產品,找不到新的成長方向,就連股價也跌至低點。

就在那年1月,蘇姿豐跳槽AMD,從全球事業群資深副總裁暨總經理做起,蘇姿豐一路整合公司的優勢,將高效能運算晶片設計運用在需要即時大量運算的領域,比如說高畫質的電競、遊戲機遊戲,還有資料中心、大數據分析運算等,所以,即便當時行動革命熱翻天,蘇姿豐都沒心動,而是默默花了一年練兵,挑晶片商忽略的遊戲機市場,在2013年搶下遊戲機XBOX One的晶片訂單,第一場仗就打得漂亮。而後來也成為索尼PS遊戲機的晶片供應商。

2015年,人工智慧成全球大勢,而且許多的公司發現,要讓這類運算做到速度與深度兼具,需要GPU與CPU一起合作,這讓兩種晶片都涉入的AMD,有了獨家優勢,更加證明蘇姿豐當初慧眼。2017年,更是AMD跨入新時代的開始,Ryzen開啟全新的AMD時代,Zen新架構處理器在2017年3月正式登場,AMD在資料中心領域也有好的開端,蘇姿豐在國際記者會宣佈,EPYC已經獲得超過50款伺服器平台採用,並現場宣佈3個指標合作案,其中最受矚目的就是中國最大的雲服務商騰訊宣佈旗下SA1騰訊雲將採用EPYC伺服器,成為百度之後新的重量級客戶。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1298期,出刊日期為9月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998