最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 2008拜訪美國∼2018上架通路(第1265期)
發    表     日    期 2018/2/8
作     者
林庭卉 

2008年金融大海嘯,全球股市都跌很慘,當時萬寶並沒有代理任何基金,朱成志董事長帶領同仁就在9/15雷曼兄弟倒閉事件最嚴重的時候,10月初拜訪普信集團總部:美國的巴爾的摩。

許多同業做海外基金總代理多年,都沒有去過國外的總公司拜訪過,萬寶反而是提前去海外了解基金公司的特色。2008年不但去了普信總部,也去了當時董事長Todd Ruppert的家裡,他很親切的招待萬寶同仁。每個人先從他家的廚房挑了一杯酒,就在他家院子逛了一個小時以上,各種不同的藝術品就擺設在院子裡,他在拍賣會買下了黛安娜王妃曾經住過房子的噴水池,也搬到他的院子。

在幾天的訪問行程當中,普信的人員為我們解說許多作業流程,朱成志也和多位基金經理人會談,以了解他們的投資哲學,選股及操作理念,向好幾個不同的部門取經。

結束後到紐約,到當時全球新聞焦點的華爾街,讓萬寶同仁驚訝的是雷曼倒了短短不到三周,雷曼的總部大樓已經易手為柏克萊銀行,在照片上可以看到這棟大樓的跑馬燈,上面的文字是「LET’S BUILD A BETTER INVESTMENT WORLD」,深深感觸金融業起起伏伏的快速改變,在這個全球頂尖的資本市場,優勝劣敗變得好快,當時普信基金的規模在金融海嘯期間大約2763億美元,後來萬寶邀請普信2009年1月到台灣拜訪,當時台灣瀰漫了悲觀的氣氛,還在發消費券,萬寶季刊就以Todd為封面人物,標題:「Cheer Up, Taiwan!」朱社長安排普信拜訪總統府及行政院,由熟悉財經事務的蕭萬長副總統及邱正雄副院長接見,當時普信大約投資台灣200億台幣左右。

經過了雙方的瞭解,萬寶成為普信集團海外基金的台灣總代理至今9年,在2018以前,主要都是做機構法人的業務,客戶都是類似政府基金、私校退撫基金、人壽保險以及投信基金Found of fund基金以及少部分高資產的客戶。

2018開始在中國信託商業銀行通路銷售,國內大部分的境外基金,很少像我們這樣發展方式,大部分都直接以銀行通路銷售為主。普信的資產管理規模到去年Q3已達9479億美元,以目前的成長速度估計已逼近1兆美元,萬寶將持續把這個好基金推薦給大家。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1265期,出刊日期為1月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998