最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 寬鬆貨幣退場以及全球強勁成長下的投資機會(第1265期)
發    表     日    期 2018/2/8
作     者
鍾孟育 

全球股市開春後屢創新高,S&P 500指數1/22創歷史新高2833點,週線連續第4週走高、寫下1987年迄今最佳開年漲勢。過去4週全球股票基金湧入580億美元,打破了歷史紀錄。美股與新興市場的漲勢迄今仍欲罷不能。

論壇中,普信股票投資專家尼克畢考夫指出,新興市場整體呈現擴張的態勢,相對於成熟市場,新興市場成長改善的情況更為明顯。主要是:
(1)大多數新興國家已經改善外部收支平衡、外匯存底增加。
(2)貨幣政策執行紀律良好,通膨率與實質利率控制在理想的範圍,有利於面對聯準會較為溫和的緊縮貨幣政策。例如巴西通膨緩和,巴西央行得以持續降息刺激經濟,經濟成長由負轉正,走出衰退的陰霾。
(3)毛利率出現改善,獲利成長恢復動能連帶改善了企業的現金流。特別是新興市場整體生產力提升的同時,成本仍控制得宜。
(4)以長期觀點來看,不論是跟歷史平均值或是已開發國家來相較,新興市場目前估值仍具高度吸引力。
(5)部分新興國家重大的改革持續進行,企業治理的成效持續出現。

長期而言,尼克畢考夫認為,新興市場仍是全球經濟成長重要的驅動引擎,特別是龐大的年輕人口、中產階級的快速崛起、收入的持續增加,讓新興市場享有消費支出不斷擴大的順風條件。不但為經濟成長率墊定紮實的基礎,也讓許多新興國家降低出口仰賴的情況。

尼克畢考夫指出,近年來新興市場勵行重大的改革推動,已陸續看到成效。例如:
(1)印度經濟在歷經去年中GST的適應期後,去年12月製造業PMI指數上升至54.7,創下近5年新高。印度製造的口號已成為進行式。
(2)自2010年至2014年,新興市場持續面臨外匯存底下滑以及經常帳減少的情形,但目前已大幅改善。以中國為例,中國經濟成長率已趨於穩定,過往負債偏高的信用調整與經濟轉型都已看到成效,外匯存底持續增加與人民幣穩定升值就是最佳的證明。也連帶激勵整體新興亞洲地區的前景。
(3)此外自2013年開始,新興市場即面臨連續三年資金淨流出的狀況,直到2017年年初,國際資金才出現較具規模的回流。從過去資金流量來看,尼克畢考夫認為,今年新興市場資金回流仍有相當大的空間。
(4)穩定復甦的全球經濟刺激原物料價格走高,有利巴西出口與股市。2017年以來,巴西央行得以持續降息刺激經濟,使得巴西經濟逐步轉佳,且經濟成長率已由負轉正,並連續兩季正成長,走出經濟衰退的陰霾。

近期北韓局勢已有所緩和,但地緣風險仍有隨時緊繃的可能。保護性貿易主義對部分新興國家仍非常敏感、較高的通膨率、聯準會更積極的緊縮步調可能進一步衝擊新興貨幣、利率、以及成長率。不過尼克畢考夫認為,去年創造新興市場優異績效的動能,至今年都可望持續。

普信另一位專家湯馬斯普魯斯指出,今年全球市場的四大主題,分別是
(1)全球成長持續改善
(2)貨幣刺激政策持續退潮
(3)主要資產波動性仍偏低
(4)股市估值仍可樂觀期待等等

當然股市自元旦開市來銳不可檔,投資人共同的疑問是-股市還有多少上漲空間?此外地緣政治因素與全球央行對當前景氣面的誤判,也會造成市場的雜音。但是湯馬斯普魯斯認為,全球大多數已開發國家與新興市場同時出現企業獲利改善的順風條件,且個別國家都處於不同的景氣循環階段,預期今年全球股市仍可延續去年的漲勢。

除了美股,湯馬斯普魯斯也看好美國以外成熟市場,美股則看好價值型與小型股。湯馬斯普魯斯建議減碼實質資產敏感性類股,債券則偏好美國投資等級債並減碼非美國公債。

被投資人問到全球股市接下來是否可能出現重大逆風,湯馬斯普魯斯認為,除非中國成長率嚴重不如預期,或是聯準會採行更為激進的升息措施,否則風險性資產今年仍然有不錯的發揮空間,但仍應當適當配置投資組合。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1265期,出刊日期為1月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998