最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 這檔股票讓人等7年(第1255期)
發    表     日    期 2017/11/30
作     者
蔡明彰 

現在近年底股價已提前反應2017年業績,因而檢討前3季財報必須同時考量股價的基期。今年股價已大漲個股有好財報是必要條件,稍為不佳就是利空。反之今年股價低基期沒表現,財報若擊敗市場預期,才有意外驚喜的行情。

買在期待,賣在事實
前3季 EPS優異但今年股價已反應的蘋概股,此時操盤手法不再是加碼或追高,而是減碼或區間低進高出。TPK-KY(3673)、GIS-KY(6456)、美律(2439)、康控-KY(4943)、穩懋(3105)、甚至是股王大立光(3008)及鏡頭股后玉晶光(3406)都符合上述操作。投資人已充分知悉這些蘋概股的動人故事,再講恐彈性疲乏,須知樹再高也不會長到雲端上。當全世界關注蘋果iPhone的人看到上市後拆解報告,而零組件供應商名單被確認,神秘感就不見了。有句話買在期待,賣再事實,今年初大家都在猜那家公司供應蘋果新機那個零組件,那時候股價飆最兇。玉晶光年初股價100元,當時多數人不知道除了供應iPhone前置鏡頭,還有後置鏡頭、3D感應鏡片,看股價直奔至596元,放空者傾巢而出,軋空一波5倍漲幅的不可思議大行情。

玉晶光Q3 EPS 3.01元,前3季 4.57元,全年估8元,就今年最高價近600元計算的本益比70倍高處不勝寒,當然可以理解隨之而來的急殺修正,於是軋空的本益比太高的主要原因。不過iPhone X拆解報告網路上傳後,玉晶光的角色經過確認成事實,不易再創新高了,頂多是區間整理搶差價。

康達智出招
我看夏普將康達智納為子公司,2018年1月1日行使54%表決權,3月底計畫在東證上市對玉晶光、大立光都有衝擊。終於看清楚,和碩(4938)身為iPhone 8及PLUS組裝廠,表面風光背面辛苦Q3毛利率3.4%居然創掛牌新低。和碩如此,鴻海(2317)想必差不多,旗下富智康還有很大比重的非蘋低毛利業務,在港股宣布今年淪為虧損,在這種現況下郭董首要之物就是鴻海夏普集團垂直整合去搶蘋果供應鏈較高毛利的地盤,鏡頭就是郭董下令康達智出手。康達智的技術怎可能不如大立光、玉晶光?過去是經營策略心態保守,沒有配合蘋果積極擴充產能,一旦股票明年上市取得充裕資金,依郭董的快速行動力必然產能全開,第一個打到玉晶光,其次排擠大立光的蘋果訂單。

蘋概大亂鬪
蘋果供應鏈大亂鬪的經驗,加入新的供應商使原先的供應商被迫對蘋果報價調降,股價也跟著下跌,和碩原本負責iPhone 4 cdma版本的組裝代工,2014年分食鴻海原本獨佔的iPhone 6訂單,原本和碩一年EPS 2元,2014年跳上6元,2015年9元,股價從24.7元急漲到98.4元,大漲3倍。可是同一期間鴻海陷入60∼110元大區間,曾被和碩追過價位。根據這個經驗,大立光有很大可能在2018年1月1日夏普納入康達智為子公司且3月底股票IPO,在這段時間股價長線做大頭。

人臉辨識商機
IPhone X拆解報告影片亮相後,接下來主角是刷臉商機概念股。蘋果將與開發商分享刷臉的資料庫,金庫芝麻開門有賺頭,究竟會衍生那些新產業持續看下去?近來人臉辨識包括系統的浩鑫(2405)、LED紅光的晶電(2448)、隆達(3698)、光鋐(4956)等都大漲,即便浩鑫Q3單季仍小虧,隆達也只小賺,市場買氣仍熱絡。主因股價買在期待,況且除了晶電6字頭外,其餘10、20餘元符合現今內資喜好低價股。

我曾講過「軍火商理論」,蘋概手機一向是標準規格訂定者,去年iPhone 7將記憶體容量最少拉高至64G,非蘋旗艦機種全面跟進,因而供應DRAM的廠商是軍火受惠者。即I7尚未上市前漲蘋概股,上市後漲DRAM股,三星、美光、海力士及台廠的華邦(2344)、旺宏(2337)、南亞科(2408)等。同樣道理IPhone X未上市前漲蘋概股供應鏈,上市後漲人臉辨識商機股。如果讀者仍鍾情蘋概股,不妨明年1∼2月淡季之際再把蘋概股買回來,現階段不必再著墨太深......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1255期,出刊日期為11月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998