最新研究報告   萬寶週刊 量價大師

主     題 創意大漲後 還有哪些AI黑馬股?(第1251期)
發    表     日    期 2017/11/2
作     者
林鍾翔 

本欄上期介紹創意(3443)將展開C波主升段,波段漲幅約100元,果然短短一周股價就由220元大漲至280元,讀者紛紛來電詢問,創意後市及下一支創意是誰?讀者加入會員可先行了解。本期特精選AI先鋒股原相(3227)及威剛(3260)分析如下:

原相AI及ADAS大量運用CMOS影像感測器
IC設計廠原相股本13.3億,主要產品CMOS影像感測元件及應用IC,近年以CMOS影像感測器晶片打入任天堂遊戲機供應鏈,今年4月起就接獲任天堂急單,帶動業績一路攀升,單月營收穩站4億元以上關卡,9月合併營收4.6億元也有今年第三高的實力。

原相去年營收43.38億,稅後盈餘1.5億,稅後EPS 1.14元。今年受惠任天堂及汽車電子拉貨影響,1∼9月營收已達37.8億,年增18.8%,上半年稅後盈餘已達2.7億,稅後EPS 2.03元,第3季單季獲利法人估約2億,全年營收估約50億,稅後盈餘約5億,稅後EPS 3.75元。

任天堂將在年底在台推出官方版Switch主機,並同時推出多達60款以上的中文化遊戲,業界人士看好,隨著任天堂拓展大中華區市場,原先預計的年度銷售量1300萬台有機會翻倍成長,可能最快在本季就會再度宣布加大供應鏈拉貨力道,這也可望讓現有任天堂供應鏈原相、立積、旺宏一路忙到明年上半年。繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)推出DRIVE PX Pegasus新平台,執行長黃仁勳在歐洲繪圖處理器技術大會(GTC Europe)中強調,自駕車需要利用大量的CMOS影像感測器、光達等來進行外在環境感測,才能進一步進行人工智慧(AI)運算,達到自駕車的目標。

自駕車的AI運算第一個關鍵步驟,就是要收集行車時的各種外在環境資訊,最重要的關鍵零組件就是CMOS影像感測器,以及用來判讀資料所搭配的演算法。以輝達此次推出的DRIVE PX Pegasus新平台為例,就需要透過大量的CMOS影像感測器來取得資訊,等於證明自駕車正式上路前,CMOS影像感測器需求將呈現大爆發。原相過去幾年的低調布局,已經慢慢敲開車用CMOS影像感測器市場大門,包括申請了許多ADAS及可應用在自駕車上的專利,同時也開發出專用的演算法,如近期市場傳出原相手勢控制技術打進福斯供應鏈,其實就是利用CMOS影像感測器及專用演算法開發的新應用。

威剛前3季每股賺9.94元
受惠於記憶體量價齊揚,模組大廠威剛公告今年前3季年稅前獲利21.64億元,每股稅前獲利9.94元,優於市場預期;展望第4季,因市場供需更加緊張,威剛董座親自出馬穩固貨源,為此,威剛第4季營運表現將更可期待,有望優於今年前3季。

威剛第3季合併營收81.59億元,季增4.2%,年增39.0%,第3季營業利益3.73億元,季增26.4%,而第3季稅前獲利8.35億元,季增1.1倍,以目前股本22.99億元計算,每股稅前盈餘約3.63元。在獲利表現亮麗激勵下,威剛股價表現強勁,一度達93.8元,大漲7元,漲幅8.06%,並創2010年2月來新高價。

威剛旗下首款親子陪伴機器人「萌啵啵」本月預購活動也正式起跑,預計出貨時間為11月上旬。威剛與多家深耕兒童教育市場的合作夥伴:包含聲朗文化、力豆文創、勝典科技、小牛頓科學教育、LiveABC等知名企業一同打造萌啵啵豐富多元的兒童學習內容。而「Omusic」更讓家人、孩子享受美好的音樂樂趣。萌啵啵親子陪伴機器人基本免費內建30本以上有聲書、動畫故事、英語教學單元、還有免費20天的豐富音樂服務,透過精采豐富的內容並結合機器人的AI成果。

綜上分析,繼創意後,原相及威剛應有極大爆發力,投資人可做長期投資,想加入本人AI群組,可參加老師會員。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1251期,出刊日期為10月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998