最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 新世代的航太產業要看誰?(第1190期)
發    表     日    期 2016/8/26
作     者
莊正賢 

每個時代都有個領導者,在台灣經濟剛起飛的時後,台塑集團王永慶董事長是台灣公認的經營之神,而電子業起來接棒後,鴻海郭台銘董事長接棒成為國內企業經營者的典範,但如果下個世代由航太接手後,誰能引領潮流呢?我認為經緯航太的羅正方董事長絕對是不二人選。

滿腔熱血回台創業
羅董為美國德州大學奧斯汀航空太空工程博士,學歷可說是相當顯赫,回台還在成大擔任過擔任資訊研究中心執行長。他表示在像他這一代理工科背景的學子,由於出生背景剛好經歷了人類在太空時代的黃金時期,對飛行本就充滿了憧憬和期盼。而他在成大研究所的時後,就是當時投入GPS的第一代研究生,當時的GPS就像小冰箱一樣大小,還需要兩個人來扛。直到現在GPS已變成一個小小機電可以放在每個人的手裡,時代的變遷更看出科學的重要。

在美國畢業後被最知名的NASA網羅,但他抱持著當初留學的初心,那就是希望自己能學一身的本事,讓台灣在航空業也能夠闖一片天。回國後就曾在漢翔(2634)繳出亮眼的成績單,但畢竟主要都還是代工的生意,他認為台灣其實有很優秀的技術,應該要把夢想做得更大一點。如果能做到全機,當然是最好的選擇,而無人機麻雀雖小五臟俱全,而且還能完全擁有自我開發能力,這也是他開創經緯的主因。

漢翔經驗管理長才
羅董曾擔任過漢翔的總經理,也是唯一非軍方出生的CEO,當時他接手的時候,漢翔仍在虧損的狀況,所以他不斷檢討跟分析如何增加生產經濟的效益。他表示自己都是親自帶著公司的重要幹部、業部幹部直接到國外拜訪,讓客戶知道我們做好什麼準備,加上良好語言溝通能力及專業程度,很快就拿出不錯的成績單。他常常對同事說:「我們永遠沒辦法用昨天的答案來回應今天的挑戰。」所以請同事維持不斷研發、精益求精的精神,終於在他的努力下,讓公司轉虧為盈。

當時已經有許多同業開始使用複合材技術,讓飛行器能更輕所以可以飛得更久、更節能。他看到這樣的趨勢後,就決定要領先卡位。他表示那時候的確很辛苦,有很多人反對。只好先鎖定第一期開始作,預算大概達到10億,而後透過行政院說服立法院通過預算後,才很勉強的讓公司才有機會去做。公司從小的零組件開始慢慢做,透過優效的人力資源,拉近與競爭者的步伐,讓現在這個複合材料中心成為公司的金雞母。現在看到漢翔這幾年的成長,都與這決定息息相關,所以一個企業領導者如果能看對前瞻的方向,這才是最重要的事。

而如何結合各方的資源也是一門很大的學問。他表示人才如何應用是關鍵,漢翔的人才雖多,但位置的流動卻很遲緩,經過他的改革,讓大家各司其職並有效提高非軍職退伍人士的薪資與責任,提升公司的向心力。而他認為這國機國造的方向,更可以有效留住公司的人才,穩住台灣的航太技術能力。而目前經緯的人數雖然不比漢翔,但他也用同樣的管理方法,讓人才都有用武之地,成為技術含金量最大的公司之一......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1190期,出刊日期為8月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998