最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 航太龍頭股:漢翔風雲再起(第1190期)
發    表     日    期 2016/8/26
作     者
莊正賢 

航太一直都是站在風尖浪口的重磅產業,根據Airbus與Boeing公司預測,未來20年全球新客機需求約3.2∼3.8萬架,市場價值高達4.9∼5.6兆美金,如此龐大的產值建立在未來人們對航空運輸不斷提升的需求上,而我們這次非常榮幸可以訪問到國內航太產業龍頭漢翔(2434)的董事長廖榮鑫,與我們分享漢翔的過去與未來。

漢翔前身為政府主導的航空工業發展中心,後來改制為國營企業並進一步民營化,目前漢翔仍有經濟部持股超過4成,但一點也不妨礙漢翔轉型和成長,從2000年初開始,漢翔的年營收從最低約92億成長到去年268.7億,每年幾乎都維持5∼10%的成長,成果可觀。最近又主導非常夯的航太A-Team4.0加上國機國造計畫,再掀起航太產業熱潮,漢翔究竟可以帶領國內航太產業走多遠,我們帶投資人來一看究竟。

重起爐灶銜接10多年產業斷層
廖榮鑫董事長表示政府一直以來不僅「沒有明確航太產業政策」,而且「政策延續性也不夠」,廖董這樣的感慨翻開歷史就可以略知一二。1980年代美國與大陸建交以後,國內向美國採購武器開始面臨困難,因此當時漢翔一間扛下自造軍機的任務,也在1988年成功造出IDF陸續生產轉交空軍服役,此後10多年漢翔製作軍機並維護不僅規模越來越大,也培養出一大票航太人才,但到了1995年以後台美關係風向轉變,新政府放棄新一代國機製造,轉而陸續向法國及美國購買幻象2000及F16等軍機,沒有政府支持的漢翔頓時無所依靠,1997年漢翔的營收都還在200億元以上,但沒有軍機可造後2003年營收銳減到92億,只剩軍機維護和部分民航機用零組件業務,在此同時許多培養出來的航太人才面臨各國挖角,一直到今天,漢翔儘管有整機製造的能力卻無用武之地,人才流失之下也造成了近10年的產業斷層。

產品究竟要跟別人買還是自己做不僅是企業會面臨的問題,政府也是一般,只是政府的決策往往有更多考慮的層面。就成本而言,向國外購買軍機絕對比國內自己研發製造來的便宜,因為台灣軍機需求並不大而且因為政治因素沒有辦法出口武器,龐大的研發經費分攤到百餘架的軍機需求上完全不符合成本效益,向國外買的話相比絕對便宜,而且品質可以確保,但若加入政策和經濟面的考量卻又不僅是如此了,身為國防工業重要一環的航太產業會沒有發展的必要嗎?戰鬥機研發成功真的只滿足了國防需求嗎?

成為航太業的台積電、BMW
汽車工業一向有火車頭工業的稱號,因為汽車的製造包含了許多精密零組件,各式技術和研發能量,絕非一座車廠可以搞定,往往需要一整個產業鏈的支持,層層供應商橫跨全球都很常見,因此只要汽車產業發展成功,通常都可以一併帶起國家的經濟和國力,最有名的就像德國的BMW和賓士等,以百年企業之姿幾乎成了德國的名片。台灣雖然並沒有真正的汽車產業,但半導體產業卻是全世界數一數二的領導地位,封測廠的技術和產能都優於全球,其中面板驅動IC的封測市占更占全球一半以上,這樣優異的成績的幕後功臣當屬台積電(2330),身為全球晶圓代工超過50%市占率的大廠,自然需要龐大的封裝產能,因此也培養起國內眾多封測大廠,這些輝煌的成果難道是當初計較汽車、半導體用買的便宜還是自己做划算而來的嗎?

航太業與汽車工業很像的是,在整機廠以下Tier1到Tier4供應商層層分工,也包含各式精密零組件和系統整合等技術,其中零組件的精密程度和認證的嚴格較汽車有過之而不及,而漢翔現在為諸多飛機廠的Tier 1供應商,其實也得依靠國內百餘家協力廠商打群戰才能完成出貨,如果可以在漢翔的帶領下將這些協力廠商一一拉起培養到位,對國內產業的幫助非常可觀。

A-Team 4.0隆重成立
目前國內搭的上航太題材的概念股多半與漢翔有關係,除了少數透過自行研發或從漢翔取得人才的公司像是寶一(8222)和長亨(4546)等已有獨自向國際大廠接單的Tier 1供應商能力外,大部分的廠商多是透過供貨相關零組件給漢翔而成為航太供應鏈的一部分,但他們並沒有航太相關的認證,航太技術的含金量不高。另一方面來說,漢翔在這樣的合作關係中也漸感吃力,因為供應商橫跨原物料、工具機、精密零組件等等非常廣泛,如果供應商沒有航太相關技術和意識的話,漢翔也沒辦法靠這些供應商的產品打入國際,向大廠接單,因此奠定了廖董事長推動航太A-Team 4.0的決心......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1190期,出刊日期為8月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998