最新研究報告   萬寶週刊 尚寶傳奇

主     題 汽車安全趨勢不可擋 誰受益?(第1182期)
發    表     日    期 2016/7/1
作     者
萬寶研究部 

台股5月31日跳空缺口空方回補,既然空方被封口了,技術面上短空的趨勢也就宣告一段落,以目前外資積極買超來看,只要英國公投結束並由留歐派獲勝,台股往上創高的機會就大增。但重點出在成交量,英國公投使台股多數投資人觀望,成交量使中只有600億上下,回顧上一個不確定因素,520總統就職演說,在那之前也都是量縮僅剩600億,然而520演說隔天,指數不但大漲慶祝,成交量也大增至900多億,出現量價齊揚的慶祝走勢,台股從那天後正式翻多,一路往上大漲,鑑古知今,這次英國公投讓台股再度量縮,若果真上演留歐慶祝行情,成交量卻沒有跟著放大,那就要提防利多出盡,因此,我認為現在僅能操作齊漲的類股如:NAND Flash、光學鏡頭、汽車零組件。

上周本專欄推薦的佳凌(4976)創下波段新高,本波二線光學鏡頭受惠未來智慧手機雙鏡頭越來越明確,以及多數廠商轉型切入汽車領域,基本面都出現了改善,佳凌若能突破年線將正式走多頭。F-IET(4971)下個月勢回檔第5個月變盤轉折,需等帶週KD交差轉強訊號。

汽車安全氣囊使用數增加 劍麟受惠
根據研調機構預估目前一台新車平均搭配3.52顆的安全氣囊,在保護駕駛與被載者的安全趨勢下,至2020年每台新車平均搭配5.2顆,需求量每年複合成長率10.8%。由於劍麟(2228)的3大客戶全球安全氣囊市占達90%,受惠產業趨勢以及對3大客戶的滲透率提升下,汽車氣囊營收比重由2011年的50%增至2015年的70%,預期2016∼2017年營收比重將分別增至70%與74%,全年營收YoY分別為28%與26%。公司成長最快的產品預縮式安全帶產品2015年營收成長19%,今年Q1營收成長35%,預估全年營收成長33%,新產品ZF預縮式安全帶精密導管產品陸續通過認證,進一步提升成長動能,Q1 EPS繳出2.39元淡季創下歷史次高,而Q2為公司全年營運谷底,準備迎接Q3、Q4旺季,全年EPS挑戰10元,股價整理兩個半月帶量突破頸線,在投信積極買超下,有機會挑戰歷史新高。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1182期,出刊日期為6月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998