最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 或許MSCI納入A股不是真實利多(第1181期)
發    表     日    期 2016/6/24
作     者
萬寶研究部 

A股3度闖關失利,MSCI資本公司(明晟)15日宣布再度延遲將中國A股納入MSCI新興市場指數,但同時保留A股2017年納入新興市場的審核名單中。受此消息影響,15日離岸人民幣兌美元跌幅擴大且觸及逾4個月來低點,不過中國股市無懼此一利空打擊,雖然上證指數早盤開低在2811點,但隨後迅速由黑翻紅,且漲幅明顯擴大,其它像是滬深300、深證成指、中小與創業板等,也同步上漲。

摩根中國基金經理人沈松指出,市場先前預期A股有望納入MSCI,帶動滬股通連續18日淨流入,海內外A股ETF近期更出現明顯資金搶先進場「卡位」,因此A股入摩失利,可能影響短線資金動能。

雖然MSCI資本公司(明晟)宣布延遲將中國A股納入MSCI新興市場指數,但仍保留A股在2017年納入新興市場的審核名單上。市場認為,若A股市場准入狀況在2017年6月之前出現顯著進展,MSCI不排除在年度市場分類評審的例行週期之外提前公布納入A股的可能性。

為何A股還未加入MSCI?尚有障礙待克服
富蘭克林證券投顧指出,雖然MSCI指出,國際投資人對中國當局為進一步開放A股市場所採取的各項措施表示肯定,不過A股市場對海外投資人仍存在一些限制,包括資本流動的部分限制沒有移除,如QFII 每月資本贖回不超過上一年度淨資產值20%的額度限制尚存,以及QFII的額度分配與交易所停牌新規的執行效果仍需要一段時間觀察,而且,中國交易所對涉及A股的金融產品進行預先審批的限制仍未得到有效解決。

從2014年底的滬港通,到今年底2016年即將完成的深港通,從政策方向來看,並不用懷疑中國資本市場未來逐漸開放的趨勢,中國監管當局在過去一年內,不斷調整改革和監管思惟,同時加強對市場的監管,預期中國資本市場的發展可望更加健全。

冷靜看待MSCI納入A股 或許並非真實利多
部分外資認為A股風險因素與其他市場不同:一是大陸人行與證監會監管政 策不確定性高;二是陸企財務透明度不高;三若大陸市場權重持續提高,法人資金配置將被迫更集中,換言之,MSCI納入A股就是要被動式基金減碼其他新興市場,直接衝擊為港、韓與台股,大型基金並非全面支持『A股入M』。

沈松也表示,考量中國資本開放改革腳步持續,且本週一(13日)指數下跌調整已釋放部分風險,加上自去年高點迄今,A股修正幅度逾4成,預期後續下檔空間相對有限,盤面將重回窄幅波動,交投溫度會偏向清淡,若要此時介入中國股市,重點應聚焦於有機會輪流擔綱演出的題材股,特別是獲利展望出色且具人氣的新經濟概念板塊,如新消費(娛樂、觀光)、互聯網、環保、醫藥等產。

至於人民幣受A股入摩未果影響,再度走貶,沈松分析,人民幣匯價近期持續走低,在岸人民幣更跌至5年來低點,主要是受到全球風險偏好下滑,包括美國升息時程未定與英國脫歐公投均造成市場避險情緒加劇。所幸,中國官方維穩心態明確,表示將持續監控資本外流壓,IMF近期亦宣布人民幣匯率與基本面大體一致,預期短線人民幣可能受消息面干擾,但要再出現如年初時大幅貶值的狀況機率已大幅降低......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1181期,出刊日期為6月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998