最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 上櫃公司怎麼挑?櫃買中心報你知(第1178期)
發    表     日    期 2016/6/3
作     者
張文赫 

OTC指數一直是僅次於大盤指數的重要指標,除了是上市的前哨戰以外,「新、小、奇」的特性也常常獲得投資人的青睞,特別像是IC設計和生技族群等初期資本額不大但非常具潛力的爆發股常常在這裡萌芽,目前上櫃家數共721家,總市值約2.6兆,成交量最近一個月則落在150億∼250億間,呈現量縮整裡的局面,而在520前這一波指數大跌中外資在OTC市場仍是持續買超,從年初累計至今買超225億,與內資對做的情況很明顯,目前OTC指數已打出短底,有望突破年線壓力,再加上外資大手筆布局低點的動作,投資人不能不留意OTC市場的後續行情。

最近櫃買中心也是不遺餘力的在推廣上櫃和興櫃股票,從年初至今櫃買中心已經陸續辦了幾個系列的法說會,我們不妨把櫃買中心挑選的公司當做仙人指路,看看這些指標性的公司有什麼特色,從中更有機會挑出潛力股。

休閒娛樂成趨勢 產業各有表現
櫃買中心在休閒娛樂這個主題選的公司是分別是桂盟(5306)、華研(8446)和智冠(5478),都非常有特色。桂盟所代表的是台灣特有的自行車產業,雖然不是直接找國內的自行車大廠巨大或美利達,但以桂盟在全世界自行車鍊條有超過7成的市占率來看也非常有代表性,由吳家兄弟各分別持有的桂盟集團已成立30多年,專精於自行車和機車的鏈條製作,擁有鍊條關鍵技術,目前已是市占率第一的廠商,更在2014年引進國內巨大、美利達及日本變速箱大廠Shimano策略性投資,更加穩固鍊條大廠的地位,然而除了幫大廠代工外,近幾年也跨足到AM市場,以自有品牌B2C的方式推廣自家產品,目前已有約15%的營收來自AM市場,也帶動了整體毛利率的提升。而大家最關切的應該就是桂盟集團的整併進度,暨去年併了深圳和天津桂盟後,年營收達到33.7億,年增21%,整併效益不言而喻,今年預計再整併蘇州桂盟,營收會再進一步成長。但投資人須注意這樣的營收增長不是長久的,要觀察的是桂盟所處的自行車市場是否仍有成長的力道,否則一時的整併帶來的規模效應在市場開始衰退後下修的幅度也是非常大的。

華研是眾所皆知的演藝經紀公司,旗下有S.H.E、動力火車、炎亞綸等等知名藝人,但投資人得更深入的了解華研的營收組成,除了演唱會和通告代言等演藝經紀業務以外,占華研營收比重不小的還有授權收入業務,像是音樂授權給卡拉OK、戲劇主題曲、公播等等都可以收取費用,這部分業務去年雖然只占營收34%,遠遠不及演藝經紀的63%,但音樂授權的毛利率遠高於公司平均毛利率,再加上近來音樂串流服務興起,就連中國大陸也越來越重視版權和收費機制,使得音樂版權的價值大幅提升,華研也在去年陸續與阿里巴巴和KKBOX策略聯盟,進行數位授權予蝦米、天天動聽等音樂線上收聽平台,未來這塊收費機制更完整和消費者習慣改變後可望創造可觀營收。

最後還有休閒娛樂產業必定會想到的遊戲股,投資人一定也對國內老牌的龍頭遊戲商智冠不陌生,智冠是目前國內最大的遊戲商,集團旗下囊括研發、營運、通路和行銷於一身,只是近幾年遊戲產業改變從端遊到頁遊、手遊,台灣業者普遍落後,搶不進手遊的龐大市場,智冠旗下各研發、代理商像是中華網龍、智樂堂和遊戲新幹線等等都在虧損或損平邊緣,極力調整營運當中,但智冠仍有國內使用人數最多的My Card點數金流平台,這個優勢除了讓智冠更有本錢代理到知名廠商如暴雪等的遊戲以外,這個金流平台的營運經驗也是未來智冠推廣旗下第三方支付業務「智付寶」最佳的助力。

F股學問多 風險大?
投資人對F股這個行之有年的制度一定不陌生,仔細研究後發現雖然有一定額度下的股利所得不課稅、免收二代健保費等好處,但也有財務不透明、流動性較小的缺點,如何選對投資標的也不是那麼簡單。櫃買中心特地推出「外國公司」這個主題也是極力希望推廣F股的能見度,讓投資人更了解相關公司的資訊......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1178期,出刊日期為5月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998