最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 證交所做球辦發表會,誰會是下一個亮點股(第1178期)
發    表     日    期 2016/6/3
作     者
賴囿羽 

520後新政府上任,對投資市場來說似乎也看到了新的氣象,台股在520後的第一個交易日就大漲200多點,突破8300點關卡,慶祝行情不言可喻。新政府未來將推出一連串的新政策來救經濟,包括產業扶植、補貼、南下政策…等,都是市場下一個投資焦點,因此官方所辦的活動、論壇、業績發表會、法說會都可視為下半年投資的風向球。

主題式業績發表會提升透明度
證交所為了凝聚各產業公司發展經驗,當起各企業與投資人及媒體溝通橋梁,陸續在今年4月7日、4月8日舉辦「精密機械」及「觀光休閒」2場主題式業績發表會,又於5月11日續辦「網通產業」的主題式業績發表會,由資策會產業情報研究所主任張奇以「網通產業趨勢前瞻」為題進行演講,並邀請智邦、聯發科及全新3家公司參加,值得注意的是,業績發表會除邀請媒體採訪、投資大眾之外,包括國內三大法人、四大基金暨一般法人及券商人員也都會參加,對股價來講格外具有意義。

智邦(2345)近年轉型到以白牌市場,並鎖定資料中心為主的,讓體質大轉骨,去年接到許多國際大廠資料中心交換器訂單,全年獲利跳升到2.17元,Q1為淡季賺0.74元,仍賺贏去年上半年總合。在業績發表會上,智邦提到Q2營收將比Q1再成長,毛利率則維持相對高檔,對比過去法人原本預估Q2拉貨力道將會轉弱有更進一步的利多,全年獲利上看3.5∼4元左右水準,近期股價又再創波段新高。

聯發科受惠中國三大電信商推出手機補貼,有助營運回溫,加上積極布局印度市場,去年約有8%左右手機晶片出貨給自印度,隨4G手機逐漸普及,印度當地最大手機品牌廠Micromax已搭載聯發科4G晶片推出新機,估計今年占營收比重將拉高至一成以上;開完業績發表會之後沒多久,聯發科宣布與中國大陸導航地圖提供商四維圖新簽訂策略合作與框架協議,四維圖新將以6億美元收購聯發科大陸汽車晶片子公司(Auto Chips)傑發;未來聯發科也將以不超過1億美元與四維圖新投資或合資新公司(估計將低於5000萬美元),攜手拓展車聯網市場,不久,股價就開始展開跌深反彈。

PA功率放大器全新(2455)這波最低價出現在5月12日最低的43.7元,也就是開完業績發表會後,確認Q1獲利比去年同期成長,加上Q2美系智慧型手機大廠新機將於第2季底開始出貨,展望轉佳,股價也開始展開跌深反彈。

證交所舉辦一連串F股業績發表
主題式業績發表後,緊接著證交所在5月24日∼27日舉辦F股,包括F-慧洋(2637)、F-永新(4557)、F-泰鼎(4927)、F-捷敏(6525)、F-鈺齊(9802)、F-茂林(4935)、F-康聯(4144)、F-康友(6452)等業績發表會(參閱附表)。

每年一到除權息旺季,台股棄權息賣壓就會出籠,F股因股息屬於國外收入,且海外收入免稅額度又高(只要海外所得沒有超過新台幣100萬元就不需繳稅;又或者即使海外收入超過100萬元,只要海外跟國內收入加總未高於670萬元,亦無須扣稅。就算海內外總收入超過670萬元,稅率也一律課20%,和國內綜合所得稅收入超過400萬元就適用高達40%的稅率相比,稅負輕鬆許多),加上二代健保也不會從中課稅,對股票投資人來說相當具有吸引力,因此近年在除權息之前,業績成長的F股就顯得格外受到資金青睞......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1178期,出刊日期為5月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998