最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 興櫃選股風雲 營收成長是關鍵!(第1176期)
發    表     日    期 2016/5/23
作     者
張文赫 

4月底邁進總統交接的月份,台股一掃年初開始的樂觀升勢,連跌7天,事實是台灣外銷訂單持續繳出黑色成績單、GDP成長率保1仍無望,第一季財報公布時間將屆,市場對蘋概股的表現普遍不樂觀,再加上外資不挺台股連續賣超數日,這樣情況下選股投資人要特別謹慎,最好的方式還是回歸基本面找尋潛力股。最近4月營收公布,上市櫃第1季季報也將揭露,正是一個檢視公司基本面的好時機,我們便來看看興櫃市場在4月份營收表現較佳的一些公司。

4月份興櫃營收可以很明顯看出來整體的衰退,創新高公司的數目僅有7間(參閱表一),不過在這樣慘澹的環境中還可以逆勢突圍創下新高的公司就更值得留意了。正瀚生技(6534)表現非常突出,4月份營收1.7億,年增達158%,這名興櫃股王營收持續爆發的潛力不容小覷,本期有專欄報導正瀚生技的詳細營運狀況,請投資人參閱。健永(6453)則是在4月26日時從CHHAK KAMPONNGSAOM取得MCS-2的簽約授權金10萬美元,因此營收創下新高,後續仍有里程金、銷售權利金等,營收表現有望開始穩定。勁豐(6577)也在之前興櫃專欄中有介紹過,是立足醫療顯示器市場的工業電腦新兵,4月營收1.8億,維持小幅穩定的成長。然而營收創新高公司中最值得注意的就屬必翔電(6551),不僅趨勢正確、技術也到位開始明顯貢獻營收,我們便來跟投資人詳細介紹必翔電這間電池製作公司。

獨特專利技術 全台唯一動力電池芯廠
國內鋰鐵電池製作廠商其實不少,但多切入的是手持裝置或NB的電池等電壓輸出較小的應用端,在國內擁有大輸出動力電池芯與電池模組的技術必翔電獨占鰲頭!必翔電在2005年開始與加拿大廠商合作投入磷酸鐵鋰電池生產,並取得該公司正式專利授權,後來自主開發出獨有的DOSBAS電池安全結構封裝系統專利技術,這項技術在電池的每個電池芯中都串接上保險絲,這個裝置可以阻隔因內部短線而過熱的電池,降低起火、爆炸的風險,必翔電也憑著這項技術在鐵鋰電池市場闖出名號。

身為必翔實業(1729)持股約30%的轉投資公司,早期必翔電主要提供集團必翔實業及必翔電動車的電動腳踏車、代步車及微型電動汽車等產品的磷酸鐵鋰電池,隨著技術與產品越來越成熟,與外界合作提供電池技術與產品的業務比重逐漸拉高,近幾年產品陸續打到中國大陸、歐洲等,終端應用產品也越來越多樣,走出自己的路。

中國龐大商機 雙鹿集團1.2億美元採購
電動車無疑的仍是非常需要政府補助的產業,而中國在汙染日益嚴重的情況下,新能源及電動車等項目仍是十三五計畫下的重點,儘管官方不遺餘力的提供補助但大陸許多廠商電池技術仍不夠成熟,這樣情況下便提供許多國外廠商切入這塊大餅的契機。大陸寧波雙鹿集團為大陸鹼性電池第一大製造商,近幾年極力切入鐵鋰電池等電動節能環保產業,在因緣際會下必翔電便藉由策略性投資股東的牽線,與雙鹿集團簽下了2015∼2017年共3年總價值約1.2億美元(約36億台幣)的供貨合約,除了供貨以外也授權使用公司自主研發的DOSBAS系統,以去年來看雙鹿集團約貢獻4億多的營收,其餘將會在2016與2017年發酵,保守估計都是10億元以上的貢獻......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1176期,出刊日期為5月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998