最新研究報告   萬寶週刊 尚寶傳奇

主     題 超微漲52%誰受惠?(第1174期)
發    表     日    期 2016/5/6
作     者
萬寶研究部 

上周台股經歷股災低點7203的34周與前波低點7627的13周漲勢的雙重大轉折後,由於季線仍扣抵今年1月低檔區,上檔楔形波整理量縮,因量縮到僅700億以下,我認為只要國際沒有重大壓力,外資不排除再拉一段楔形波後的第5浪,目前我強烈建議只以國際趨勢為依靠。蘋果公布財報不如預期,IPhone自2007年上市以來首度銷售衰退,盤後大跌8%,長期營收成長不再;美國太陽能大廠艾迪生宣布重整,太陽能股走弱;反觀3月北美半導體B/B值創下5年新高,果然我預估的一樣,第2季IC設計主流一檔接著一檔強,我在1168期∼1170期告訴投資人可以留意聯發科(2454)回測季線的低點,公司法說會透露出上半年營運樂觀,可注意這波月季線重新糾結轉揚的主升段。1173期提到的F-譜瑞(4966),則是前2周的13周轉折見高點,等股價接近上升趨勢的季線再鎖定。

超微暴漲52% 策略合作夥伴祥碩要留意
IC設計股財報公布都順利繳出符合預期的成績單,反應半導體產業第2季的成長,美國重量級廠德儀、慧榮股價皆創下波段新高,而處理器大廠超微(AMD) 重整計畫見到成效,公告第1季合併營收8.32億美元,當季淨損收斂至1.09 億美元,換算每股虧損 0.14 美元,優於分析師預估的每股淨損0.15美元,股價當日大漲52%創下歷史新高,今年更有機會轉虧為盈,主要歸功於超微與天津海光先進技術投資公司達成伺服器處理器專利授權協議,擴大中國布局,另外,超微受惠於為任天堂、索尼、微軟等3大遊戲機廠量身打造的處理器開始出貨,第2季營收可望較上季明顯成長12∼18%。而最重要的是,新一代繪圖晶片Polaris即將上市,在ARM架構伺服器處理器及新一代電腦平台處理器的出貨開始進入旺季,由於超微Radeon科技部門主管Raja Koduri過去曾在蘋果服務過,目前Polaris 10、Polaris 11兩款晶片幾乎確定將被蘋果新版Mac桌電與 MacBook所採用。因此綜觀以上,身為超微策略做伙伴的祥碩(5269)直接受惠,已領先同業推USB 3.1 Gen 2控制IC,新產品委由祥碩負責設計及出貨,今年業績水漲船高。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1174期,出刊日期為4月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998