最新研究報告   萬寶週刊 尚寶傳奇

主     題 精測邁向股后之路 近在咫尺(第1171期)
發    表     日    期 2016/4/15
作     者
萬寶研究部 

清明連假期間,除了陸股、美股之外,包括德國、法國、香港、韓國、日本股市都出現了重挫,周三(4月6日)清明向下變盤是投資人最不樂見的事,台股補跌144點,1170期我就提醒讀者,若指數過8871點則重反多頭走勢,否則依然為整理格局,並要提防周KD指標向下整理。台股漲跌看外資臉色,本波資金行情使台股從7627上漲到8840點,外資期貨淨多單一路加碼創下歷史新高5.3萬口,但物極必反,4月6日淨多單剩3.8萬口,現貨由買轉賣,在大盤短線小頭形成後,未來將開始陸續回補缺口,因此,外資調整的個股要避開,產業趨勢明確的業績成長股才能操作。

漢微科地位不保 精測準備超車
中華精測(6510)主要業務晶圓及IC測試板製造,產品包含IC測試Load Board、晶圓測試Probe PCB、垂直探針卡專用Substrate及記憶體測試用DUT board,創始團隊為前中華電信(2412)研究所高速PCB研發單位,隨中華電信民營化,中華電信由旗下中華投資間接轉投資中華精測持股41.5%,同時聯發科(2454)亦透過旗下祥發投資及旭達投資入股約5%,客戶群涵括國內外IC設計、晶圓代工、及封測大廠。由於中華精測提供從研發設計、製造、品保及售後服務,可為客戶節省相關測試建置與後續成本,提高客戶長期合作意願。公司最大的競爭優勢,就是結合PCB與半導體製程技術,開發出適合目前晶圓製造主流的16奈米、14奈米製程所要用的「薄膜多層有機載板(TF-MLO)」產品,為半導體大廠提供先進製程的完整解決方案,也是精測客戶兼股東聯發科最力挺的產品,未來更有機會拿下蘋果IPHONE的訂單。

過去漢微科(3658)孤門獨市的電子束檢測設備,造就了2585元的天價,但因為競爭對手美商應材開始跨入此領域,競爭優勢不在,營收獲利衰退,並遭外資降評,4月6日股價更是跌破月線,非常弱勢;而精測現階段的市場地位,就如同當年剛掛牌的漢微科,去年EPS 14.77元,今年預估20元,若依過去漢微科的飆漲模式,本益比拉高到40、50倍,再加上精測股本只有3.1億,大股東持股約50%,具有籌碼集中的優勢,且投信、外資天天買超,推升股價創新高至731元,我認為精測股價未來非常有可能超越漢微科成為股后,後續值得投資朋有密切鎖定。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1171期,出刊日期為4月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998