最新研究報告   萬寶週刊 尚寶傳奇

主     題 車用電子股王的想像空間有多大?(第1167期)
發    表     日    期 2016/3/22
作     者
萬寶研究部 

上周美國商品期貨交易委員會公布,美元期貨淨多單大減30.8%,已是連續9周減少,這告訴我們一件事,美國FED在先前暫緩升息的決定,已實質影響了國際資金流動,熱錢撤出美元,轉進其他商品交易市場,是目前看起來相當明顯的脈絡,看到黃金從過年期間的一路飆漲,原物料商品也從低檔報復性反彈,甚至熱錢也湧進台灣,台幣升破了32.9元,資金行情啟動一路軋空,台股大漲千點,類股不斷輪漲,外資期貨淨多單達36000口之上,我預估在2月營收公布後才會誘空成功,再次軋空,業績題材為選股方向。

各品牌車廠發展自駕車 聯亞營收不斷成長
我以前在非凡58台盤中及近期東森57台的節目都說過自駕車的趨勢非常確定,各家品牌車廠BMW、Benz、福斯等已經將ADAS逐步列入標配,這只是汽車電子的開始,未來汽車自動駕駛的時代一定會到來。車電股王聯亞光電(3081)的車電比例不大,但一直成長。其主要生產光通訊元件雷射二極體(LD)及檢光器(PD)磊晶片,為大中華地區主要的高階(2.5Gbps/10Gbps)專業光通訊雷射LD磊晶廠,公司成功在光通訊網路FTTx(EPON/GPON)領域成為全球光通訊大廠重要合作夥伴,並將迎接4G-LTE基地台布建、DATA CENTER雲端運算等高速光纖網路建置的龐大商機。與Intel合作發展矽光計畫,產品結合其先進半導體製程,生產用於DATA CENTER巨量資料傳輸的資料傳輸模組,今年營收將提升至5成占比。此外,雷射元件除了應用於光通訊產業,並可應用在車用電子自動駕駛輔助系統,由於雷射光測距的準確度更優於雷達波偵測,而且比較不會大幅受天候霧霾影響到偵測準確度,Google自駕車車頂上所安裝圓型偵測器,雷射測距系統元件的上游關鍵材料就是聯亞負責生產,也因此聯亞股價一路創高,當車電股王。

自駕車相關個股的營收、獲利不斷成長,在2月工作天數減少下,同致(3552)營收9.2億YOY 146%,創下歷史次高,股價創下歷史新高450元;F-IET(4971)為0.76億還比1月成長6.3%,創下歷史第4高,股價也創歷史新高148元。而聯亞公布去年EPS 14.89元,今年1月+2月營收YOY 62.3%,預估今年營收再成長40%~50%,EPS估可挑戰20元以上,相比較同致去年EPS 9.3元,本益比約40倍,我在本刊1147期推薦買進聯亞,當時380元,2016年2月500元左右再喊加碼,股價創了歷史新高589元,可再逢低加碼,聯亞股價也許將挑戰股后。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1167期,出刊日期為3月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998