最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 運錩不畏鋼鐵寒冬 產能持續滿載(第1165期)
發    表     日    期 2016/3/4
作     者
萬寶研究部 

日前不鏽鋼冷軋廠千興(2025)公告遭中小企銀中止購料周轉契約,事件才歷歷在目。中鋼春酒上,董事長宋志育卻認為鋼鐵春燕來了,而且他看到的不是1、2隻,是春燕成群飛舞!

鋼鐵業景氣寒冬將過,不鏽鋼產業中游廠運錩鋼鐵(2069),受惠大陸精密不鏽鋼板市場供不應求,寧波廠持續滿載,訂單能見度達1.5個月,今年營運可望持續成長。運錩預計3月下旬上市掛牌,募得資金也不排除運用於擴產之所需。

運錩鋼鐵董事長顏德和表示,選在現在掛牌雖然不是最好的時機點,但從產業來看,雖然鎳原料波動劇烈,從全球不鏽鋼論壇ISSF數據指出,全球不鏽鋼市場年複合成長率達5.99%,呈現穩定成長。中國不鏽鋼的表面需求量為1600萬噸,而大陸精密不鏽鋼板約占2.5%為40萬多噸,目前僅20多萬噸產能,市場供不應求,運錩寧波廠跟上浪頭,近3年獲利成長的趨勢明確。

國際不袗需求增溫
2015年受到全球不袗消費需求增長轉為疲軟,加上歐盟對中國不袗材反傾銷稅,導致全球最大不袗生產國:中國不袗粗鋼產量轉為微幅衰退,加上國際鎳價呈現修正幅度擴大,使得多數不袗下游業者進貨轉為觀望,加上中國經濟趨緩、歐洲債信問題等不利因素,使得全球經濟成長出現疑慮。但鋼鐵市場悶太久了,價格已超低,沒有再跌空間,加上國際鐵礦砂行情走揚,鋼價上漲的趨勢不遠已。

運錩表示,公司自2012年至今進入擴張期;其高雄大發廠取得保稅工廠執照,且大發廠2期擴建完成;寧波2廠的年產能倍增至7.2萬噸。並於2014年公開發行,2015年興櫃掛牌,預計今年3月22日上市掛牌,將為台灣上市鋼鐵股新成員。

打入終端產品應用領域
近幾年逐步調整營運策略,成功打入終端產品應用領域;而該公司以高雄大發加工廠為發展基地,及大陸寧波奇億從事精密軋延不袗達到互補效應,能夠因應市場日新月異的變化,憑藉著不袗材料軋延朝向輕、薄產品成功跨足手機、平板電腦、環保節能及電腦 硬碟等電子零組件產品,拓展不袗客戶朝下游終端客戶逐步邁進,進一步帶動該公司及其子公司之成長。

運錩總經理顏德威表示,奇億生產精密軋延產品,靠著少量精緻化的精密軋延產品和客戶唇齒相依,由於精密軋延的不鏽鋼產量偏少,但客戶需求大,因此經常被客戶訂單追著跑,產能無法滿足客戶需求,幾乎是供不應求。

運錩是台商最早進入中國不袗市場的先驅
顏德和說,運錩鋼鐵於民國1987年成立,目前資本額11.2億元,從事不鏽鋼加工及銷售,岡山廠最先成立,因應產能滿載,擴建燕巢廠。

1994年,他看到台灣市場逐漸飽和,而中國市場正處於發展期,進而投資大陸寧波奇億金屬,開始經營大陸不鏽鋼材市場,運錩進入轉型期;同時於台灣再設立大發廠,成立不鏽鋼產品加工中心,拓展其他海外市場。

談到為什麼選擇進入中國不袗產業,甚至做到中國不袗裁切廠坐二望一的地位,就不得不提到當初台灣與大陸兩地不袗鐵產業發展的不同,原先顏德和在台灣經營的運錩鋼鐵主要是負責中下游(冷熱軋鋼板卷裁切、加工),就等於大陸產業鏈的中游,當時他認為鋼鐵裁切並不困難,不如再往上延伸至上游,自己做冷軋同時也自己當中盤商,直接將產品賣給user,雙管齊下,如此不僅能有效提高毛利率,也將不袗產業的路走得更寬廣。

董事長也坦言,在大陸跨入上游一開始真的很辛苦,運錩一路從小家電做到打入國際大廠家電,光是認證就要半年至1年,更遑論現在往轉型之路邁進,打入汽車飾條、USB TYPE-C、環保能源這3塊未來明星產業需要花更多心力......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1165期,出刊日期為2月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998