最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 外資逃殺下的選股策略(第1154期)
發    表     日    期 2015/12/18
作     者
萬寶研究部 

這波油價大跌,已經對外資特別是阿拉伯系的資金產生壓力,油價跌會對中東的財政產生壓力,特別是在破底之後,石油輸出國家組織不顧長期供應過剩問題,維持產量不變,國際油價下挫以及礦業巨擘英美資源集團傳出將大幅裁員,石油和礦業類股應聲倒地,大多數石油類股再度收黑,加上國際油價再創新低,倫敦市場北海布倫特原油一度跌破40美元價位,是近7年來首見如此低價。

受到全球商品價格重挫影響,歐洲主要股市追隨全球股市跌勢,跨國礦業及天然資源公司英美資源集團誓言大幅裁撤員,礦業股受到極大壓力。倫敦股市礦業股重挫,英美資源集團股價大跌。最近韓國股市、台北股市也是如此,比較容易觀察的是金融股,因為中東資金一向是以保守見長,長期買進的就是權值股,金融資產股、股市成分股和台塑四寶,這自然會對大盤產生壓力。但危機一向就是轉機,新的資金方向也是觀察重點,今天特別來談工業電腦及明年成長4%的緯創。

緯創卡位蘋果新機訂單 外資調升評等
緯創(3231)11月營收589.19億元,月增4%,是今年單月次高,12月適逢客戶庫存調整,出貨量將略減,明年起重拾成長動能。緯創11月營收年增4.5%,累計今年前11月合併營收5649.48億元,年增6.3%。今年前11月筆電出貨量1790萬台,年減125萬台。看好緯創發展智慧型手機產線,美系外資預測明年下半年緯創有機會切入iPhone 7 Plus供應鏈,對獲利貢獻加大;除了將評等由「中立」升評為「買進」,更預估明年每股盈餘有機會倍增到2.01元;近幾年緯創在手機事業獲利明顯成長,在智慧型手機產線日趨成熟下,有機會在明年下半年切入iPhone 7 Plus生產,使緯創訂單更趨穩,並增加其可見度。此外,緯創為了避免轉投資成為營運負擔,今年也將觸控面板、電子廢棄產品回收業務、液晶電視等成效不彰的轉投資做出調整,效益將陸續顯現;美系外資也預估緯創明年EPS將突破2元。

併購B+B SmartWorx 研華擴大事業版圖
研華(2395)公布2015年11月自結合併營收31.64億元,雖較10月32.55億元小減2.81%,仍較去年11月28.94億元成長9.32%。累計今年1∼11月合併營收346.69億元,從區域來看,11月以中國地區表現最亮眼,其次為北美地區;以今年1∼11月累計營收狀況來看,仍為中國地區表現最亮眼,北美及歐洲地區位於2、3名,不過新興市場及拉美地區仍呈現疲弱現象。若就各事業群營運狀況來看,今年1∼11月以嵌入式運算核心事業群與智能系統事業群表現突出,服務自動化事業群次之。

研華今年第3季合併營收94.38億元,10、11月合併營收達64.2億元。第4季營收表現將與第3季相當或略增至97億元左右,至於全年營收年增率則將趨緩,預期僅為中高個位數成長,第3季底期末約當現金水位約36億元台幣......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1154期,出刊日期為12月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998