最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 虛擬實境的未來應用(第1152期)
發    表     日    期 2015/12/7
作     者
萬寶研究部 

近2年來,科技新產品的發展似乎面臨到瓶頸,從3D列印、穿戴裝置、無人機等,都無法產生足夠的市場規模來孕育新一波的科技發展。究竟科技業的下一步為何?是比特幣用的區塊鏈技術?人工智慧及機器人?物聯網?還是VR/AR(虛擬實境及擴增實境)?後續不確定因素仍多。現階段隨著各國際大廠如Google、Sony、三星、Facebook旗下的Oculus、微軟等相繼投入,VR/AR已占據越來越多的媒體版面,似乎在這一輪科技發展已搶下先機。沉浸感、交互性和想像性是虛擬實境的3大特色,使用者能藉由VR頭盔(+PC)、眼鏡(+手機)、一體機(獨立使用)等設備,在電腦模擬出的立體虛擬世界中,體驗視覺及聽覺等全新感受,達到跨越時間和空間的逼真情境。

虛擬實境應用廣 未來商機爆發
這個概念最早出現在1950年代末期,但因技術尚未成熟,需要電腦或是智慧手機驅動,本身不具運算及儲存能力,且在應用內容上尚有很大的改善空間,過去數十年來一直難以普及,消費者接受度低落;如今隨著科技發達,國際品牌大廠推出入門級產品,逐步克服產品體驗不佳與量產成本較高的劣勢,加上各大領域業者相繼推出相關的應用內容,如遊戲、影視娛樂、現場直播、電子虛擬商務廣告、醫療、教育訓練、社交及通訊、成人內容等,相關產品能見度迅速提升。

以醫療為例,透過模擬場景,VR可用於治療懼高症、恐蟲症、密集恐懼症、創傷後壓力症候群、酗菸酒、自閉症、憂鬱症等心理疾病。但目前智慧手環產品定位在紀錄運動與睡眠,消費者購買是出自對功能的需求,因而過去默默無名的Fitbit才有脫穎而出的機會,市占率勝過許多品牌大廠。2016年智慧手環出貨量將成長至4500萬支,遠超過智慧手錶的3200萬支,其中除了Fitbit之外,低價入門款產品的小米手環也會有超過千萬支以上的出貨量。VR裝置將是明年穿戴產品的焦點與成長動能,即使蘋果、Fitbit、小米等廠商能繳出千萬出貨量的成績單,但智慧手錶、手環的產品與市場在明年規格變化不大,市場焦點還會落在虛擬實境裝置上。

VR需求起飛 概念股即將啟動
目前在VR上最施的上力的是宏達電,一來本身有需求,二來也是在大陸切入的早。特別是在順網的結合,順網科技位於杭州,是深交所掛牌公司,為網路加值服務業者。根據順網科技公告,雙方將在Vive系列產品代理銷售、行銷、遊戲運營、娛樂等多面向展開合作,宏達電授權順網科技為Vive在大陸市場公眾上網場所等通路的獨家代理商。宏達電與順網也將組成工作小組,就產品開發、平台建立及相關數據分享進行協調與討論,宏達電以開發產品為主,順網則負責在大陸的通路、銷售及建立營運平台。市場解讀,雙方簽訂戰略合作協議,顯示Vive上市時間已近。為建構VR生態系,宏達電也投資約3億元入股美國VR內容公司WEVR,並參與美國醫療虛擬實境軟體公司SurgicalTheater融資案,切入醫療VR領域。市場盛傳,Vive有機會在12月8日於美國、英國和德國亮相,並在年底前開賣......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1152期,出刊日期為11月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998