最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 中國十三五計畫受惠股(第1146期)
發    表     日    期 2015/10/23
作     者
萬寶研究部 

隨著「十二五」能源計畫已接近尾聲,大陸的「十三五」能源規劃的編制及上報的時間表已經確定,大陸的國家能源局啓動「十三五」能源規劃編制,並組建能源規劃諮詢工作小組,計畫用2年時間完成規劃工作。具體來說,「十三五」能源規劃編制工作共分3個階段、9個重點。

9方面的問題,大陸當局特別關注,首當其衝的是「大力推進能源節約」,希望可以透過「一掛雙控」的措施來達成目標,即將能源消耗與經濟增長掛鈎,並對高耗能產業和過剩產業實施能源消費總量控制及強制約束。

至於其餘8項備受關注的議題,則包括(1)增強國內油氣供應能力、(2)以清潔及高效能方式開發及利用煤炭、(3)提高可再生能源比重、(4)安全發展核電、(5)拓展能源的國際合作、(6)加強石油替代和儲備應急能力建設、(7)深化能源體制改革、(8)增強能源科技創新能力。再來就是加強新一代訊息技術,生物科技研究。

顧名思義,有別於傳統常規能源的能源即為新能源,大陸所說的新能源包括水能、生物質能、風能、太陽能、地熱能和海洋能等等。新能源除了可以緩解常規能源供給不足外,也可减少環境污染、應對氣候變化、及改善生態環境,許多國家已將開發利用新能源做爲能源戰略的重要組成部分,並提出了明確的新能源發展目標。

風電熱潮持續發酵 上緯掌握關鍵商機
在新能源投資熱潮中,風電是目前發電成本最低的項目之一。目前風電每度成本約爲0.4∼0.6人民幣,相信還有很大的降價空間。根據中國國家氣象局的資料,中國離地10米高的風能資源總儲量約32.26億千瓦,其中可開發和利用的陸地上,風能儲量有2.53億千瓦,50米高度的風能資源比10米高度多1倍,爲5億多千瓦;近海可開發和利用的風能儲量有7.5億千瓦。目前中國風電機組製造商共有70多家,其中航空、船舶等領域的大型機電設備製造商,有許多都開始涉足風電整機的製造;另外零部件方面,葉片、輪轂、齒輪箱、發電機、塔架等等,基本上都已是在大陸國內生產了。

此外,自國際金融危機以後,大陸國務院已開始推行積極的財政政策,新能源遂成爲扶植的重點,據了解,大陸國家發改委已將把2020年風電總裝機規劃由30調高至100GW。這對上緯(4733)是很有利的,目前風扇有過國際認證也只有上緯,這是一個好題材......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1146期,出刊日期為10月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998