最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 降息利差增 F-中租如虎添翼(第1144期)
發    表     日    期 2015/10/8
作     者
萬寶研究部 

央行這一次大動作的雙降台灣的台幣匯率和利率,已在為台灣的經濟來奮鬥,由金控內部總體經濟研究中心估算,此次央行降息倘若依照存放款平均淨利差下降4個基本點、放款年增率平均5%等指標綜合估算,銀行獲利恐將減少10%,另一方面,整體的股東權益報酬率也會從2014年的11.4%再降至9.6%。如果依央行內部統計的本國銀行存放款利差數據,由於先前政策利率連4年未調整,銀行利差大致維持在1.42個百分點左右。

銀行主管指出,降息後存款利率反映速度理論會比放款利率快,但多數企業現在授信不是議價就是採浮動利率,評估降息反會讓銀行利差進一步縮減,不利銀行經營。這家大型金控研究中心也同時估計了央行降息對保險業務帶來的影響。該金控評估,台灣的保險業者,在國內債券、現金、以及房貸等3大部分,受央行降息影響的程度最高,這3大部位占保險業者的資產比重,大致在10∼25%、3∼5%和3∼5%等區間。

在進行綜合評估後,該金控研究中心指出,保險業者在今年的每股盈餘可能會降低0.9∼2.3%;由於貼現率已開始下滑,估計保險業者的負債準備金負擔也可能加重。該金控對於銀行業獲利受影響的程度,主要是透過銀行與利息收入有關的3大資產,包括平均占比60%的放款、10%的銀行間放款、以及16%的固定收益來綜合推估,預估年獲利將減少10%。

降息受惠股F-中租 本益比僅9倍
租賃業的客人常常是比較風險性的,所以有較高的獲利,但也需付較高的利息。租賃本身是由金融機構搬錢出來做客戶分類,所以在取得資金成本比較輕的情下,利差加大就有利獲利的增加。而8月人民幣大貶對F-中租獲利影響有限,F-中租公告8月自結合併稅後純益6億台幣,8月獲利較7月成長7%;累計前8月合併稅後純益為45.8億台幣,較去年同期成長1%,累積每股稅後純益4.02元......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1144期,出刊日期為10月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998