最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 破底翻 哪一檔有機會?(第1132期)
發    表     日    期 2015/7/17
作     者
萬寶研究部 

上週,台股信心完全崩盤,財政部公布6月出口表現,金額僅230.7億美元,年衰退13.9%,為近6年單月最大減幅,衰退幅度連官員都驚呼「超乎預期」,且電子產品調整庫存預計持續到8月,9月以後出口才有機會回到正成長。加上高價股重挫,股王大立光落難下跌,股后漢微科也跌;「鴻家軍」也慘兮兮,鴻海外資有在買,但鴻準更是出現獲利回吐賣壓,台積電、可成、宏達電、聯發科全部修正,友達更創8個多月新低;金融股也是一反先前撐盤態勢,開發金、元大金下跌,國泰金、富邦金、兆豐金、中壽也都跌,摜壓金融指數,所有短期均線皆失守。

而隨著陸港股再度雙雙跳水,恆指跌逾千點,上證指一度崩跌8%,連帶在台股掛牌的港陸股ETF也殺聲隆隆,台股繼跌破年線後,今日爆量下殺,更是跌破今年來新低9170點,等於今年以來7個多月全是白忙一場,盤中沒止血,跌勢愈來愈大,指數重挫超過200點,最低跌到9026點,向9000點靠攏,目前類股呈現輪跌。由於希臘債務危機遲未解決,歐元區成員國給予希臘7月12日是最後期限,預期在此之前,仍將牽動全球股市神經。

華亞科低檔爆量換手 外資大買布局
市場預估第3季標準型DRAM需求回溫,價格跌幅趨緩,伺服器用DRAM價格平均跌幅更將有所收斂,這對DRAM廠南亞科、華亞科(3474)營運可望有所支撐。受到全球經濟局勢不確定因素影響,筆記型電腦的出貨疲軟,DRAM市場上半年呈現供過於求狀況,標準型DRAM合約價格不斷下探至今未歇,但伺服器用記憶體則受到白牌伺服器出貨暢旺影響,需求相對強勁,伺服器用DDR3與DDR4價差從年初的30%縮短到第2季底的10%。

雲端服務的爆炸性成長,帶動伺服器單機搭載容量需求提升,伺服器用記憶體新世代產品DDR4,在英特爾強勢推動及DRAM廠積極導入下,最快將於今年第4季成為伺服器記憶體產品主流,並與DDR3價差縮小到5%以內,甚至持平。下半年記憶體的傳統旺季,受惠於英特爾新平台的上市,需求可望回溫,歐洲經濟的不確定性使企業對換機需求轉趨保守,但大型資料中心大都建置於美國與中國,近期美國與中國的經濟局勢好轉,對網路資料中心端的拉貨有穩定效果。預估伺服器用DRAM漲跌幅的波動相對較標準型DRAM小,第3季標準型DRAM需求回溫,價格跌幅趨緩,伺服器用大有機會,加上外資也在買,是底部的反彈股。

紅電醫轉投資Magnifica開花解果
體溫計廠紅電醫(1799)拚轉型,下半年衝刺原料藥和新劑型開發,董事長李世仁指出,旗下子公司Magnifica研發能量十足,未來將聚焦長效型咳嗽片劑、皰疹藥膏及胃藥等學名藥新用途及新藥劑開發,搶進競爭少的藍海領域。紅電醫在去年8月投資持有Magnifica 8成股權,Magnifica主要營收來源為將大陸原料藥銷予美國藥廠,現階段每月貢獻母公司紅電醫營收約1800萬元,李世仁指出,隨原料藥業務持續放大,Magnifica後續營收貢獻上看3000萬元。Magnifica除在原料藥開發具豐富經驗,在新劑型藥物開發也深具潛力,旗下團隊多曾在知名藥廠任職,開發超過30項藥物並獲得核可上市銷售,包含取得美國FDA核可4項新藥及10項學名藥批准等專利,對藥物緩釋技術有所專精,將加速紅電醫後續新劑型新藥的速率,縮短相關藥物上市時程......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1132期,出刊日期為7月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998