最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 機器人自動生產受惠股(第1125期)
發    表     日    期 2015/5/29
作     者
萬寶研究部 

中國大陸發布「中國製造2025」規劃全文,明確大陸製造業「由大到強」的「三步走」發展路徑。這是大陸實施製造強國戰略首個10年行動綱領,第一步計畫在2025年躋身「製造強國」之列。大陸2013年起,邀集150餘名工程院院士,歷經一年多的策略論證、編寫規劃,終於完成這部製造業的未來10年行動綱領。大陸國務院印發「中國製造2025」文件,明確9項戰略任務,除聚焦新一代資訊技術、航太航空設備、高端船舶和海洋工程等10大領域,並主攻「智慧製造」,讓技術創新成為裝備製造業發展核心,並將實施國家製造業創新中心建設等5項重大工程。

放眼全球,各工業國家為角逐工業強國摩拳擦掌,部署新一輪製造業革命計畫。除德國推出「工業4.0」,美國啟動「再工業化」,日、韓等國提出產業創新戰略,台灣「生產力4.0」計畫也應運而生。「中國製造2025」被視為大陸國務院總理李克強的「王牌計畫」,如今相關規劃正式出爐,宣告中國加入戰局,全球製造業角力戰已然開打。其中,智慧製造是主攻方向,列入5項重大工程之一,包含德、美、日、韓等國,結合機器人技術等智慧製造模式,均是製造業革命計畫精髓,而大陸早在珠三角地區提出無人工廠、智慧工廠等市場計畫,為「中國製造2025」暖身。「中國製造2025」絕不僅是他國「工業4.0」的簡單翻版,是對大陸製造業轉型升級的整體謀劃,目標就是要「由大變強」。

鴻家軍機器人布局關鍵要角 樺漢股價再創歷史新高
鴻海積極升級自動化朝工業4.0邁進,集團內工業電腦廠樺漢(6414)扮演要角。樺漢總經理朱復銓表示,將結合其他台灣工業電腦廠一起供貨鴻海,以控制器領域而言,有機會集結新漢、研華等廠的實力,透過資源整合提供完善服務。樺漢穩健立足「專業工業電腦垂直整合製造商」,從互動式終端產品出發,聚焦大數據、物聯網、車聯網、機器人等4大新興產品線。為進一步服務全球客戶,樺漢也將持續結合業界相關優質公司,去年取得工規手持裝置專業廠商沅聖科技55.4%股權,並透過公開收購、股權交換等方式,合計取得網路安全設備商瑞祺電通38.7%股權,公司將以集團的方式服務客戶,並與其他工業電腦廠商合作,運作模式和過去工業電腦廠自己埋頭苦幹的方式不同。集團各公司在行銷、採購及研發資源互補共享及充分合作下,結合彼此企業資源、發揮客戶整合行銷及產品線互補效益,提升營運綜效,對公司財務、業務亦有相當助益。樺漢目前正計畫收購或投資新公司,標的不限於國內外企業,另外,今年將持續加大研發實力,除持續耕耘既有的POS系統市場、自動提款機市場設備之外,亦持續投入部分資源於其他市場,如工業控制、車隊管理、網路通訊安全、醫療照護等。今年首季合併營收23.86億元,年增244.6%,逆勢寫下歷史新高。樺漢今年成長動能強勁,包括集團內沅聖科技今年切入穿戴式領域,營運可望快速成長,轉投資瑞祺電通也積極爭取以色列、南韓、歐洲等訂單下,今年營收也將有年增3成的水準......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1125期,出刊日期為5月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998