最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 健康的事不能省;醫材+醫美(第1120期)
發    表     日    期 2015/4/24
作     者
萬寶研究部 

上週,我們領先市場和投資朋友報告市場的動向,再進入五窮六絕,電子的壓力在逐步的加大中,資金要開始轉向非電子的傳產、生技及紡織相關,也特別的為大家介紹了F-麗豐等生技股。本週在電子的大清洗中,可謂是在市場先行建立觀點,也避開了電子股的下跌,最近單單看聯發科的走勢,真的是令人頭皮發麻,股票可以讓投資人賺大錢,也會讓人賠大錢,不可不慎。生技股還是重點,我們認為生技中的醫材、醫美等股是大有機會,根據統計,中國目前重病的患者逾2億人,而60歲以上的老人也逾2億人,若再加上殘疾人口近8千萬人,以及各項慢性病所衍生的問題,整體醫療資源分布不均,一直困擾著中國的領導階層;先前習近平就曾強調「沒有健康就沒有小康,所以健康事業是非常重要的。」因此,在「十三五」計畫中,醫療器械也首度被列為值得關注的重點產業,其中包括數位化診療設備、高端醫學影像產品、醫用生物材料等,另外對幹細胞、再生醫學、植入性醫材也有明顯著墨,這也帶動了陸股的醫材股大漲。

醫療電子領域未來發展佳 國內電子大廠相繼投入研發
目前醫療電子IC元件市場主要包括微控制器、電源、感測器及微機電,以上的市場數值可能低估許多,未來2年內,醫療電子的翻倍成長,市場更難以估計。加上醫療電子產業利潤比消費性電子產品要高出許多,除既有業界之外,近年來包括半導體以及軟硬體等電子業者開始積極投入,更多新創公司前仆後繼跨領域涉足醫療電子領域。台灣電子和半導體科技廠開始跨足醫療電子,在3、5年前逐漸浮上檯面,在缺乏新的殺手級應用,加上台灣電子市場成長趨緩,不少IC和通訊廠開始努力發掘其他新興產業及應用,在興起的生物科技中,連結性最接近的醫療電子就成了一個可以期待的領域。

最主要原因還是由於醫療電子被認為在未來10年內有很大的成長空間,投入比較早的有鴻海和廣達,爾後經濟部為推動台灣新興電子醫療廠商朝向高附加價值、智慧型醫療產品布局,結合了工業局、工研院與各大廠商協助,如今,奇美、台達電、明痋B研華、廣積、信邦電子、台積電、聯發科、宏達電等大廠,也都沒有在名單上缺席。鴻海透過永齡基金會捐資了150億台幣給台灣大學,其合作的「永齡生醫工程館」已於2014年第1季竣工。除建立癌症中心及癌症質子治療中心,雙方還將合作從幹細胞、輻射醫學、智慧型醫院、醫療電子、機光電材料等,全面發展尖端生物、醫學、工程產學合作,開發各類醫療電子產品,大有未來將成為「生醫工程」產學大聯盟全球育成中心的企圖......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1120期,出刊日期為4月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998