最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 電子五窮六絕 生技股接棒(第1119期)
發    表     日    期 2015/4/17
作     者
萬寶研究部 

台股以電子業為主,電子業景氣有所謂的「五窮六絕」,半年報公布到年報公布之間,就從10月份到隔年的4月份,這段期間偏屬於資訊空窗期,也是市場主力、作手、大股東聯手炒股票的好時機!再加上農曆春節通常會領得年終獎金、壓歲錢,中央銀行也會釋放出較寬鬆的貨幣,因此春節期間通常是錢滿為患,自然就會想買股票,所以農曆春節之前到隔年的農曆元宵節之前這段期間,台股通常都比較容易上漲。元宵節過後,大家開始收心恢復上班,而元宵節之後開始是2月底或3月初,接著就到了4月份年報必須公布的時候,通常半年報、年報的公布會被市場視為「照妖鏡」,拆穿一些畫大餅、說大話公司的謊言,因此,元宵節過後到4月份的台股通常比較容易下跌。

接著5月份開始,市場就會出現董監改選題材、配股配息題材,因此一些爭奪經營權的公司會出現大股東回補行情,或市場派搶籌碼的行情,以及一些每年高股利的個股也開始成為法人建立部位的標的,而出現個股領先大盤翻揚的情況。5、6月份是股東會旺季,大股東也怕股價低,在股東會被小股東罵,因此多多少少都存著股東會之前,拉抬自家公司股價的心態,所以股東會旺季期間的台股大盤表現通常也都還不錯!接著7、8月份會公布6、7月份的營收資訊,而「五窮六絕七上吊」的營收效應也開始顯現,再加上股東會開完,大股東又可輕鬆快活一年,因此,股市開始回檔,然後又等著半年報出爐,因此台股又開始整理修正到10月份。

讀者可以對照台股的走勢,就可發現,外資的操作是抓準這樣的趨勢,在大家最擔心的月份,如上半年的元宵節過後以及下半年的8、9月份,通常是台股容易走弱的循環期,都會出脫股票避開這段期間,但是外資卻是往往在這段期間大舉買進,等到台股上半年的農曆春節前後,以及5、6月股東會旺季,和下半年11、12月份比較容易上漲的期間,外資卻是常常賣超,成為在股市下跌時買進股票,等到上漲時則賣出股票的基準操作。這也就是為何有些人會說,他一年只做2波段,卻也可以賺錢的緣故。沒有太多時間看盤的上班族,其實也可以嘗試這種模式的操作,一年只做2個波段,選擇的個股也是績優股,有股息發放的這些股票的每年股利也都相當一致,一旦大盤受到非經濟因素衝擊而下挫時,至少還有可觀的股利可拿。

外銷比重提升 帶動南光獲利及股價逐步走高
南光(1752)為國內最大針劑廠商,產品包括輸注液、注射液、錠劑、膠囊等,大小型注射液合計占營收比重達5成以上,其餘亦包含膠囊及錠劑產品,以中樞神經系統、心血管及老年慢性病等用藥為主,外銷比重增至20%,預計2015年內外銷比重將各半。為減緩國內健保藥價調降衝擊,積極轉往海外市場,致力於廠房升級,分別通過日本PMDA及衛生署PICs查廠認證。外銷日本產品除玻尿酸外,另有癌症用藥、止痛劑、降腦壓、抗過敏藥等,2012年玻尿酸出貨約10萬針,日本客戶可能以認購可轉債入股南光,單一認購比例不高於5%。中國可望由4%提高至8%,主要產品為抗癌針劑、降腦壓用藥、以及急救用藥,目前申請中的藥證就有10項。美國市場的開發有機會在2014年見到成效,目標產品為:骨科用藥、神經阻斷用藥、血液系統用藥,目前進度在等待FDA查廠驗證,客戶的部分目前已有接觸,預計交貨品項將有7項。另外,無菌針劑新產線於投產,有助於取得癌症針劑相關訂單。南光14年業績轉虧為盈,將配發0.5元現金股利,今年因外銷訂單接單亮麗,全年業績可望持續走揚,就技術面看,該股今年因業績可期,短線季線不破皆屬強勢,仍有機會挑戰前波高點。以基本面看,南光去年EPS 0.76元,今年在大陸、日本藥證與標案數量逐年累積下,外銷營業額成長將轉強,營收占比也將逐年拉高......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1119期,出刊日期為4月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998