最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 北美大風雪 新車碰撞效應(第1109期)
發    表     日    期 2015/2/6
作     者
萬寶研究部 

美國再遭暴風雪侵襲,汽車零組件新商機浮現,加上美2大車市回溫,包括東陽、昭輝、為升、皇田等大廠還有擴廠效益,美國此波冰風雪,可能將為汽車零組件族群帶來新商機,同時,全年業績也廣被看好,東陽去年第4季獲利優於預期,且大陸轉投資收益挹注顯著,今年第1季營收保持成長、第2季將持續走升,毛利率亦將受惠低價原料庫存而有明顯提升,加上大陸新廠陸續接獲車廠訂單,產能利用率拉高,大陸OEM事業的獲利能力持續提升。北美售後服務市場(AM)保險桿大廠昭輝,取得華元旗下大陸常熟冠林汽車飾件的經營權,可望讓昭輝布局延伸至安全氣囊蓋的OE市場。汽車的碰撞會增加,包括車燈、保險桿、汽車外觀鈑金件汰換需求增加,所以看好接下來國內零組件的需求市況,加上中國過年常常也是新車銷售最好的時間,這也是一個商機。

北美AM+大陸訂單 為升TPMS胎壓偵測出貨大增
為升(2231)增設台灣新廠,胎壓偵測器生產線規劃最大月產能20萬顆,公司透露剛接獲德國某家通路商季雪地胎TPMS訂單達30萬顆,預定由台灣廠及大陸廠出貨。為升15年度車用開關產品營收仍可持續小幅度成長,加上TPMS今年度業績具爆發力成長,因此預估下半年營運一季可比一季好。大陸上海廠TPMS生產線最大月產能原只有16萬顆,但因產能滿載,公司已再擴增第2條TPMS生產線,最大月產能20萬顆。為升的TPMS目前以北美市場售後服務市場(AM)為主,在大陸廠擴產及台灣新廠加入後,有機會挑戰50萬顆,加上北美及歐洲接單量,TPMS出貨總量至少逾150萬顆。

公司首度取得大陸鄭州日產的原廠售後維修零件(OES)TPMS訂單,目前先小量出貨,另還有大陸1、2家車廠OES的TPMS訂單,已接近洽談簽約階段。此外,也正洽談北美某些輪胎連鎖店供應合約,一旦簽下,1年TPMS訂單量有100萬顆,TPMS出廠價約介於16∼20美元。為升的TPMS屬於通用型,非同業的專用型,可適用各種廠牌原廠TPMS的接收器,所以在AM市場,若4個輪胎的TPMS當中,若有1輪的TPMS壞掉,只要更換1輪TPMS即可,不用4輪全換,因而增加消費者選購的意願。

目前大陸廠2條TPMS生產線的單月產能利用率已接近8成,台灣廠投產後,單月產能利用率已達15%,等集團TPMS單月產能利用率達7成時,公司才會再擴充台灣廠第2條TPMS的生產線。為升的車用開關產品業績則持續成長,北美某家新客戶的開關產品訂單開始出貨,可增添營收新動能,目前台灣廠的開關產能占8成,大陸上海廠開關產能占2成。為升原本產品以車用相關開關為主,轉進TPMS領域,開發成功可提供各家廠牌車廠、200多種車種採用的胎壓偵測器,果然在這波TPMS換機潮中打響名號,帶動為升業績、獲利逐季攀高。

未來倒車影像為標準配備 同致卡商機
隨科技進步,許多電子產品已開始大舉搶進車用領域,「智慧車」已成為科技、車用大廠瞄準的新藍海,政策的推動仍為整體汽車產業需求爆發的最主要動力,尤其是美國、歐盟強制要求行車安全配備升級,也將獲得其他國家政府跟進,而高階車款更是得持續領先,均將帶動相關車用產品需求大幅成長。以美國國家公路交通安全管理局最新通過的法案規範,汽車製造廠必須將旗下在美國販售的車款,至少有10%的車輛必須匹配倒車攝影機,而在2017年5月1日的時刻,倒車攝影機的配置比重將必須再提升至40%,最終在2018年5月1日開始,則必須將倒車攝影機列為旗下所有車款的標準配備,也讓倒車影像系統成為繼TPMS之後,成為汽車「標配」......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1109期,出刊日期為1月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998