最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 CES展熱點:體感晶片 誰受惠?(第1106期)
發    表     日    期 2015/1/16
作     者
萬寶研究部 

台積電董事長張忠謀出席台灣半導體產業協會年會,明確指出:「下一個big thing為物聯網,將是未來5∼10年內成長最快速的產業,要好好掌握住機會。」而包括穿戴裝置、智慧家庭、智慧交通、智慧工廠、智慧能源與智慧城市都將搭乘著物聯網的翅膀起飛,不少供應鏈與整個生態系統已然逐漸成形。

顧能預測到2020年時,全球將有260億台物聯網裝置,是2009年9億台的30倍,在機器串連機器蓬勃發展下,不僅將衝擊現有的供應鏈,也可能顛覆許多產業傳統的運作模式,並能夠衍生出更多新服務。人機互動方式可望更為直覺與便利。人機介面已成為行動裝置差異化的一大設計重點,觸控、體感與指紋辨識等晶片開發商,皆針對行動裝置應用發布新一代解決方案,期協助製造商創造更優質的使用者體驗,未來消費者與行動裝置互動方式將大有轉變。

新一代超薄觸控帶來新體驗
愛特梅爾與康寧成功合作開發出具備多點觸控功能的新一代超薄型電容式觸控螢幕,以滿足智慧型手機、平板裝置與筆記型電腦日益輕薄的設計要求,讓多點觸控螢幕可望大幅「瘦身」。行動裝置輕薄化設計已是大勢所趨,然而,現今以氧化銦錫材料所實現的多點觸控螢幕,容易隨著保護玻璃變薄而產生重發效應,俗稱「誤報」或「鬼影」現象,導致觸控效能大打折扣。愛特梅爾利用金屬網格導電材料,開發出具有可撓曲特性的XSense觸控感測器,以及相關電路布局專利,可顯著降低保護玻璃變薄時所產生的鬼影效應,達到極佳的訊噪比表現與多點觸控性能。

此次愛特梅爾與康寧合作開發的超薄型多點觸控螢幕,即是結合前者的XSense觸控感測器,及後者0.4毫米的抗磨損Gorilla玻璃,所打造而成。不僅能實現更薄的觸控螢幕,XSense觸控感測器也有助縮減整體裝置重量,達到既輕且薄的設計目標。目前已有約10家觸控面板模組廠正在與愛特梅爾洽談合作;而台灣方面,已有一家預計在下半年將進入量產。值得注意的是,除了金屬網格導電材料之外,銀奈米線導電材料發展同樣聲勢看漲。銀奈米線材料主要供應商Cambrios日前宣布,該公司與宸鴻、日本寫真合資成立的TPK FilmSolutions,將於2014年第3季量產採用銀奈米線材料的觸控感測薄膜,以5吋手機螢幕計算,產能約達每月200萬片,可望大幅提升其銀奈米線在觸控市場的占有率。

TPK搶進新一代指紋辨識觸控應用
TPK(3673)是投射式電容觸控技術的領導廠商,為加強技術優勢,而與Cambrios、日本寫真進行合作。未來,宸鴻採用銀奈米線材料的觸控薄膜產能開出後,將可進一步推升銀奈米線的市場規模。目前包含所有氧化銦錫替代技術雖僅占總體市場約10%,但由於傳統ITO製造成本高,加上愈來愈多觸控應用需要曲面、可彎折的特性,這些皆為ITO技術所缺乏,因此觸控模組廠商在擴增新產能時,多傾向採用ITO替代方案,這對銀奈米線的發展而言將是一大利多。TPK所生產的銀奈米線觸控方案,係導入Cambrios所開發的ClearOhm塗層材料技術。LeMoncheck指出,ClearOhm成份中包含許多細小的銀奈米線,較ITO或金屬網格方案具有更高導電性與高透光性優勢......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1106期,出刊日期為1月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998