最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 誰能掌握未來無線充電新主流?(第1099期)
發    表     日    期 2014/12/1
作     者
萬寶研究部 

英特爾與A4WP無線充電聯盟推動Rezence無線充電技術普及,明年支援Rezence無線充電的產品將開始問世,英特爾已計畫明年與無線充電晶片業者合作,讓筆電可以擺脫電源線,透過無線充電為筆電充電,預計明年下半年就會看到產品。英特爾是在去年6月加入三星、高通發起的無線充電聯盟A4WP,共同推動電磁共振無線充電技術。英特爾的加入將挾PC市場高影響力,有助於推動無線充電技術進入PC市場。與英特爾來台共同推廣無線充電技術的A4WP無線充電聯盟主席表示,下一代無線充電技術可將充電設備放在桌面下,使用者只要將裝置放在桌面上的任何位置就能無線充電,同時間可為3、4台裝置充電,帶給消費者更好的使用體驗。

相較於另2個無線充電聯盟PMA、WPC已有電子產品採用其無線充電技術,A4WP相對發展較晚,但準備急起直追,今年2月與PMA合作以推動電磁共振、感應式2種無線充電技術,目前也進行手機、平板電腦、筆電、穿戴裝置的無線充電產品認證,希望將電磁共振無線充電技術推向更多裝置,A4WP並以Rezence為行銷品牌,做為產品通過認證後的識別,說明該產品具備A4WP無線充電功能。

英特爾無線充電事業部表示,英特爾的策略為提供各種裝置採用無線充電技術,明年上半年就會看到支援A4WP無線充電技術的手機、平板電腦推出,預期下半年市場上將出現具有無線充電技術的筆電產品。英特爾計畫與無線充電晶片業者合作,在明年推出新的筆電運算平台上支援無線充電功能,平台內建負責無線充電溝通的藍牙晶片及無線充電晶片,由於無線充電輸出約20瓦,因此該筆電平台將以耗電較低的Ultrabook、2合1混合裝置,較耗電的遊戲筆電或桌上型電腦還是需要連接電源線。無線充電論壇也吸引國內服務業者參加,顯示服務業者將無線充電視為提升服務的方式。若未來許多店家提供無線充電,消費者在外使用手機、平板電腦、筆電便不再需攜帶充電線,將提供相當大的方便性。

奇力新掌握無線充電關鍵元件 未來營運可望持續加溫
因為無線充電的原理是利用很多的電感去形成一個磁感應迴圈,這不是一個先進的技術,從很早以前的德國電動牙刷就有這種產品,但主要就是怕漏電、怕水,且現在的技術電子產品要用的電力準備也比過去的電子產品應用電力高,所以電感的應用也要更多。目前國內電感產品最大就是奇力新(2456),奇力新電感在數量上排名全球第4,前3大為TDK、Murata、太陽誘電,在大中華區已經拉開差距,且有足夠的產能與技術承接一線廠大單,加上電感使用量進入陡峭的成長期,奇力新正站在對的勢頭上,看的不只是1、2季的營運。

奇力新旗下電感產品包含Multi Layer、Molding、Thin Film以及繞線電感4大類,為全方位電感製造商,也是唯一一家擁有Molding上游粉末配方的業者,所有工廠均位於大陸,僅粉末廠留在台灣,就是為了確保核心競爭力,今年除了Molding Choke擴產以外,Multi Layer 0201產品也受惠於4G需求,產能將提升1倍至4億顆,合計今年的擴產行動將投資3億元。奇力新一體成型扼流器迎接高階手機訂單,該公司順利拿下三星訂單,奇力新將增加關鍵製程產能至1.5億顆。一體成型扼流器建功,從3G手機轉4G LTE,電感使用量從15顆增至20∼30顆,以往是繞線電感、Molding Choke各半,但進入4G時代,捨棄繞線電感全採Molding Choke,在數量上有加乘效果......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1099期,出刊日期為11月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998